19

2019-12

合安高鐵開始鋪軌 國家“八縱八橫”鐵路網將進一步完善

新聞來源: 中國中鐵四局集團 瀏覽次數:時間:2019-12-19

12月18日上午10時16分,在合安高鐵肥西站鋪軌現場,隨著汽笛長鳴,一體式牽引車拖拽著一對500米長鋼軌,由肥西站緩緩鋪向安慶方向,標志著合安高鐵鋪軌施工正式開始。

合(肥)安(慶)鐵路線路自新合肥西站引出,經安徽肥西、廬江、舒城、桐城、懷寧等市縣,終至新安慶西站,正線全長約162公里,設計時速350千米/小時,共設新合肥西站、合肥西站、肥西站、舒城東站、廬江西站、桐城東站等8個車站。中鐵四局鋪軌315.183公里、有砟道岔鋪設43組、無砟道岔鋪設43組。

\

為了確保合安鐵路如期開通,寧安鐵路公司貫徹“交通強國、鐵路先行”要求,科學編制施組計劃,動態盯控施工進度,組織優勢資源,優化工序銜接,確保質量安全,全力打造“人民滿意”的高鐵精品工程。

\

中鐵四局積極當好合安高鐵建設的“排頭兵”,投入自主研發的鐵路有砟、無砟軌道鋪設一體式鋪軌機組,該設備可實現有砟和無砟牽引模式的自由切換,能快速通過車站預鋪道岔,方便、快捷地完成區間線路和站內線路相結合的鋪軌作業,從而提高鋪軌作業效率。同時,針對工程線管理區間長、多單位交叉作業等復雜工況,為了確保施工安全順利推進,該項目還使用了工程線調度指揮系統,對現場的行車調度進行全方位、立體化的管理,大大提高了行車調度效率,確保了工程線行車安全。目前,合安高鐵已正式進入鋪軌施工階段,計劃2020年3月31日完成合肥至安慶全線鋪軌任務。

\

合安高鐵是國家中長期鐵路網規劃"八縱八橫"高速鐵路主要通道京港(臺)通道的重要組成部分。建成后對于完善長江經濟帶區域路網布局,提高路網質量和能力,帶動沿線地區經濟社會發展具有重要作用。(吳懷球 吳芝濱 馬立 )

上一篇:深圳北站改造工程完成第一階段施工開通運營
下一篇:國內在建最長湖底隧道順利實現首次“陸島轉換”
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多