31

2019-12

國內首個校企媒“融媒創新工場”揭牌成立

新聞來源: 中國中鐵四局集團 瀏覽次數:時間:2019-12-31

12月27日下午,校企媒戰略合作簽約暨業界導師聘任儀式在安徽大學舉辦。安徽大學新聞傳播學院、中國中鐵四局黨委宣傳部、新華網安徽頻道、安徽廣播電視臺公共頻道簽署戰略合作協議,四方合作聯合創建“融媒創新工場”。

\

薛照明和袁敏分別共同為“融媒創新工場”揭牌

安徽大學副校長薛照明,中鐵四局黨委副書記袁敏,新華網長三角中心副主任、安徽分公司常務副總經理王雷,安徽廣播電視臺公共頻道副總監錢文武,安徽大學新聞傳播學院黨委書記李軍,中鐵四局副總經濟師、黨委干部部(人力資源部)部長朱智,黨委宣傳部(企業文化部)部長、《鐵道建設》報社總編輯許國,中鐵四局相關部門員工代表,安徽大學新聞傳播學院師生代表參加簽約儀式。儀式由安徽大學新聞傳播學院副院長崔明伍主持。

\

李軍講到,安徽大學新聞傳播學院作為中國有影響力的新聞傳播學院,承擔著培養適應新的傳播要求的復合型人才重任。作為一個年輕且充滿朝氣的教育機構,學院始終堅持社會主義辦學方向,以馬克思主義新聞觀為指導,在人才培養和學科建設等方面取得了長足進步。他希望,“融媒創新工場”能夠為安徽大學新聞傳播學院的人才培養提供支持幫助,成為合作三方提供融媒傳播實踐的研究平臺,并在未來形成可供參考的樣本模式。他表示,安徽大學新聞傳播學院此次聘任的中鐵四局三位業界導師有著豐富的實踐經驗,相信他們能夠給課堂教學帶來有效延伸,為理論學習提供有力支撐。

\

許國表示,中鐵四局作為媒體融合浪潮的重要參與者,一直以積極務實的態度參與融合實踐,并取得了顯著成效。一方面,整合了局內各類媒介資源,構建了全新的自媒體傳播矩陣。另一方面,積極創新對外傳播新模式,通過跨界融合實現共建共享。他認為,此次合作能夠解決三個方面的問題,一是可以讓學生在校期間的社會實踐“實”起來;二是可以為媒體提供更為優質的人力和內容;三是可以為企業實踐活動理論化提供支持。他表示,中鐵四局宣傳部將與大家攜手,共同運用好“融媒創新工場”這一平臺,努力把推進媒體融合的豐富實踐、鮮活創造和有益啟示發掘出來、傳播出去,努力成為國內融媒體實踐和校企媒合作的標桿和典范。

\

王雷講到,新華網是國家通訊社新華社主辦的綜合新聞信息服務門戶網站,是中國最具影響力的網絡媒體和具有全球影響力的中文網站。他表示,新華網安徽頻道的新聞采編能力在各地方頻道中名列前茅。2019年,新華網安徽頻道制作了280余條短視頻作品,這其中絕大多數在新華網總網刊載播發,并被新華社及其他國內主流媒體轉載轉發,取得了很好的傳播效果和社會效益。此外,新華網安徽頻道注重數字化領域的探索應用,相繼推出了智慧黨建、無人機培訓以及輿情大數據等產品服務。他認為,此次校企媒三方合作起點高、創意好、意義重大、潛力無窮;“融媒創新工場”充分發揮出安徽大學在人才資源方面的巨大優勢,發揮出中鐵四局在新聞素材及綜合資源方面的優勢,發揮出安徽廣播電視臺和新華網在傳播平臺上的優勢,相信此次合作必將圓滿成功。

\

錢文武表示,安徽廣播電視臺公共頻道作為全省唯一的新聞專業頻道,在探索融媒體傳播方面取得一定的成果。公共頻道新媒體矩陣賬號“沸聞天下”,覆蓋了今日頭條、微信公眾賬號、微博、抖音、企鵝號、大魚號等國內頭部資訊平臺,各類新聞、短視頻的日PV量超過1000萬次,頻道采編人員在由傳統采編發流程向一次采集、分類產品加工、矩陣式分發流程轉變。今后,頻道將在內部架構、考核機制、采編裝備等方面進行改革,要讓機制體制、技術平臺和人員技能等更加適應融合傳播。他希望,通過此次校企媒三方合作平臺,全面對接安徽大學新聞傳播學院的研發資源和教育資源,全面吸收中鐵四局遍布全球的新聞資源和融媒體創作經驗,早日實現媒體轉型。

儀式上,李軍、許國、王雷、錢文武分別代表安徽大學新聞傳播學院、中國中鐵四局黨委宣傳部、新華網安徽頻道、安徽廣播電視臺公共頻道在戰略合作協議上簽字。安徽大學副校長薛照明分別為袁敏、朱智、許國三位業界導師頒發聘書。

近年來,中鐵四局在媒體融合方面,緊跟時代潮流,開拓思路、積極探索,逐漸摸索出一條符合國企形象傳播的新路徑、新模式,并取得了顯著效果。

\

簽署戰略合作協議

一方面,整合了局內各類媒介資源,構建了全新的自媒體傳播矩陣。建設了以局門戶網站為主站、部門職能網站和子分公司網站為子站的網站群,網站數量超50個;開通了微信、微博、今日頭條、抖音、喜馬拉雅、臉書等近30個國內外平臺賬號;入駐了《人民日報》、新華社、央視等主流媒體客戶端。基本形成了報紙、電視、網站、新媒體等覆蓋傳統和新興媒體的圖文音視頻多形態傳播矩陣,自媒體傳播力迅速提升,成為央企新媒體應用的標桿。

另一方面,積極創新對外傳播新模式,通過跨界融合實現共建共享。近年來,中鐵四局以“內容共創、平臺共建、成果共享”的合作方式,與《人民日報》全國黨媒信息公共平臺、梨視頻、網易等新聞媒體和大疆創新、視覺中國、清華大學等企業和院校在產學研發面展開深度合作和研究,并在媒體融合和新媒體應用方面取得了顯著成果,制作了 “200臺挖掘機一夜拆除立交橋”、“1500人9個小時改造火車站”等多個全網點擊率數以億計的爆款新聞,受到中央主流媒體高度關注,僅央視報道累計近百次,更被外媒贊譽為“中國效率”和“中國速度”。

中鐵四局作為為數不多的央企二級企業,先后獲得“2018-2019年度中國企業全媒體傳播體系構建與品牌傳播三十標桿單位”、“2018年國企海外傳播好新聞”、“2018年全國兩會網絡報道優秀策劃獎”、“2018年中國企業網絡熱度獎”、“2017年度最具潛力新媒體獎”、“2015年度最具創新企業新媒體獎”、“融媒體語境下的企業文化與品牌傳播創新最具品牌傳播力企業”等榮譽稱號。在首次微信指數排名中,中鐵四局搜索量位居全國建筑施工企業榜首。在國資委新聞中心公布的2018年企業網絡聲量排行榜中,中鐵四局從數百家中央二級企業中脫穎而出,位列總榜第九。(圖文:宋恒 朱曉晨)

上一篇:國內在建最長湖底隧道順利實現首次“陸島轉換”
下一篇:崇禮鐵路正式開通運營
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多