22

2011-07

李中庸:勤政為民的好公仆

新聞來源: 局企業文化部 瀏覽次數:時間:2011-07-22

李中庸,男,漢族,1942年生,四川省成都市人,中共黨員,中專文化,高級工程師,中鐵四局改制后的第一任總經理,九屆全國人大代表。

    李中庸1959年7月從成都鐵路工程學校房建專業中專畢業后,在鐵道部西寧鐵路工程房建大隊參加工作。隨后至1966年,先后任西北鐵路工程局房建處三隊助理技術員,福州鐵路局工程指揮部二處一段四隊工班長,華北鐵路工程局二處三大隊助理技術員、技術員,1966年至1981年先后任鐵四局二處一段四隊主管技術員、副段長。1981年至1983年在中土公司(巴格達)任工程師。1983年至1991年任鐵四局二處一段段長、廈門工程處項目經理、二處副處長。1991年6月,提任鐵四局二處處長。1994年5月調任鐵四局副局長。1997至2002年任鐵四局局長、中鐵四局總經理。
    兢兢業業,是李中庸對待工作和企業的一貫風格。他1979年至1981年任鐵四局二處一段副段長期間,作為現場管理人員,高度重視安全質量。他在阜淮線西淝河特大橋工地的一次質量檢查中,發現一座箱涵的基礎比原設計高5厘米,有一節已快砌好,他說服員工推倒重來。一次在西淝河特大橋18號墩承臺基礎開挖施工中,李中庸發現支撐變形作響,立即讓支撐下部施工人員撤離,他自己拿好器材,帶領幾名骨干下坑加固,避免了一場大事故。作為副段長,經常深入現場參加勞動,僅1981年就參加勞動六十多天。
    1991年6月至1994年6月,李中庸任鐵四局二處處長期間,作為第一管理者,一年中50%的時間在基層和現場奔波檢查,現場辦公抓生產。以提高經濟效益為目的,他大膽改革,推行經濟承包責任制,充分調動了員工生產積極性,1992年全處生產總值突破億元大關,創該處建制后歷年最好業績。他始終堅持定期向黨委匯報行政工作的制度,重大決策主動提交黨委征求意見或召開處長辦公會集體討論決定。對于涉及員工的獎懲、工資、住房等有關福利方面的問題,總是先制定議案,提交職工代表大會討論審議,尊重職工代表的民主權利,確保了重大行政工作決策失誤少、員工意見小、處內黨政關系協調,全處政通人和。他一身正氣,提倡節約,不講派頭,不擺闊氣。到基層單位檢查,絕不吃請,一律付錢,或吃工作餐,或自己排隊買飯。
    1994年5月李中庸擔任鐵四局副局長后,主管全局施工生產。當時,鐵四局先后承擔了京九鐵路衡(陽)商(丘)、商(丘)阜(陽)、阜陽樞紐、阜(陽)九(江)、廣東龍川等管段共517.2公里的施工任務,李中庸每年有300天左右的時間深入京九鐵路建設工地,組織帶領全局萬余名參建員工奮力拼搏。組織制定并認真推行“全線創國優規劃”,加強質量管理,圓滿完成施工任務。各管段工程在交驗中均總評為優良,阜陽穎河特大橋群、洪河特大橋群被共青團中央、鐵道部命名為“青年文明號”工程。
    1997年12月,李中庸任鐵四局局長。1998年2月,李中庸當選第九屆全國人大代表。是年12月15日,鐵四局通過國家ISO9002質量體系認證,標志著鐵四局企業管理的整體水平達到了一個新高度。
    2000年,以李中庸為行政負責人的局領導班子帶領鐵四局適應市場經濟形勢需要,進行了企業管理體制的根本性變革。是年6月,鐵四局按照建立現代企業制度的管理要求,改制為公司,更名為中鐵四局集團有限公司。6月14日,鐵道部同意中國鐵路工程總公司關于鐵四局建立現代企業制度總體實施方案的批復,同意以“中鐵四局集團有限公司”為母公司組建“中鐵四局集團”。是日,中鐵四局首屆一次董事會召開,聘任李中庸為總經理。9月至12月,局屬各單位相繼舉行改制掛牌儀式。中鐵四局完成改制的首要任務,確立了企業基本的經濟和管理關系,形成了現代企業制度的基本框架。
    企業改制后,李中庸領導企業推行了一系列旨在轉換內部機制的重要改革措施。當時全局的13個子公司、12個經費單位、11個工程指揮部全部與局簽訂了以資產保值增值、產品營銷、上繳利稅等綜合指標為主的資產經營承包合同或經費、項目承包合同;對500萬元以上的工程實行項目管理和責任成本管理;按照國家勞動和社會保障部統一部署,局駐皖各企業向安徽省社會保險事業局移交離退休人員養老保險,員工基本養老金社會化發放全面實施;局安徽境內全部醫療機構獲定點資格。2001年,中鐵四局在企業基本利益關系、分配關系、機構職能、資源配置等方面進行了重要調整:頒布《中鐵四局集團管理綱要》、《關于處理集團有限公司與子公司之間若干財務關系的基本原則》,母、子公司關系更加清晰;全面廢止原有局處利益分配辦法,明確局向子公司發包工程價格水平確定辦法、工程價款收入及資金清算辦法,新的經濟利益劃分政策適度讓利,更體現了新型投資關系;對分配制度進行有益探索。經董事會批準,在10個子公司試行經營者“年薪制”,加大對經營者的激勵和約束力度。企業改革發展活力得到充分激發。
    在李中庸任總經理期間,中鐵四局克服京九鐵路竣工后,一度生產任務不足的困難,全面走向市場,開拓經營。相繼優質高效地完成了承(參)建的內昆鐵路、朔黃鐵路、西康鐵路、新長鐵路、寶蘭鐵路、渝懷鐵路、西南鐵路,青藏鐵路、株六鐵路復線、梅坎鐵路復線、蕭甬鐵路復線、襄石鐵路復線、金溫鐵路復線、蕪湖鐵路樞紐、貴陽鐵路樞紐,淮河鐵路特大橋等鐵路工程的同時,承(參)建了蕪湖長江大橋、黃山市世紀廣場觀光索橋,廣州地鐵一號線、上海市軌道工程三號線,滬寧高速公路、滬杭高速公路、滬蓉高速公路、黃黃高速公路龍感湖特大橋、京珠高速公路、合安高速公路、蒙古國公路,宿州國家糧庫、合肥卷煙廠新廠房、合肥市新圖書館、上海大眾汽車試驗場、昆山鈔票紙廠、安慶綜合體育館、合肥王小郢污水處理廠等大批公路、市政與民用建筑工程。企業參與市場競爭能力在較短時間內迅速增強。2001年,中鐵四局榮獲全國“五一”勞動獎狀。
    作風勤政廉潔,業績輝煌卓著,李中庸作為一名企業主要領導在員工群眾中享有很好的口碑。他1979年、1980年、1981年、1992年,先后四次被評為鐵四局勞動模范;1982年被評為鐵道部勞動模范;1996年榮獲全路“火車頭”獎章。(文稿整理:王傳七)

 
上一篇:張健基:在改革中探求企業發展之路
下一篇:程聚生:從工人隊伍走出的企業家
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多