22

2011-07

程聚生:從工人隊伍走出的企業家

新聞來源: 局企業文化部 瀏覽次數:時間:2011-07-22

程聚生,男,漢族,1948年9月生,河南省禹縣人,中共黨員,1969年在鐵四局五處參加工作,先后任鐵四局五處普工、工程隊副政治指導員、工程隊長,工程段副段長、段長,處長助理、副處長,鐵四局副局長,中鐵四局副總經理。期間曾于1982年11月至1985年6月在鐵道部基建總局干校任學員。2002年任中鐵四局總經理,2004年任中鐵四局董事長,2007年4月后任中國鐵路工程總公司派往所屬企業的專職外部董事、監事,2008年11月光榮退休。
程聚生獻身工程建設事業近四十年,由一名普通工人逐步走上企業領導人崗位,為企業改革發展做出了卓越貢獻。1995年獲得“鐵道部基建總局優秀鐵路建設者”稱號;2003年被中國施工企業管理協會授予“全國優秀施工企業家”稱號,當選為中國施工企業管理協會常務理事、中國建筑業協會理事、中國鐵道工程建設協會理事和中國公路協會理事,并當選為第十屆全國人大代表。2005年當選全國勞動模范。
1994年8月至1999年2月,程聚生擔任鐵四局五處處長期間,團結帶領五處員工圓滿完成承建的京九、合九鐵路,株州鐵路樞紐、襄樊鐵路樞紐等工程建設任務。
2002年12月,程聚生出任剛剛完成改制、有著五十多年歷史的中鐵四局總經理時,企業因受長期計劃經濟影響,體制和機制沒有完全理順,市場競爭力較弱,創效能力不強,與國內其他建筑企業相比差距很大,在中國鐵路工程總公司系統內十幾個大的集團中排在后位。他以一個企業家的膽略和氣魄,率領領導層一班人從五個方面對企業進行了大膽根治:
一是銳意改革,不斷增強企業活力。程聚生從改革體制入手,明晰了集團公司與所屬14個子公司的產權關系,建立起獨立的兩級法人治理結構;將集團公司機關23個處室縮減為15個,341人精減到172人,突出了生產、營銷、管理三大職能;將子公司下屬段、隊兩級剛性體制撤銷,改為彈性的項目經理部制。在機制上建立起內部勞動力市場,實行用工擇優上崗,管理人員競聘上崗,通過資產重組、主輔分離、末位淘汰,使企業人員29792人減至23966人;工資分配實行年薪制、崗薪制、項目承包制,把企業全員納入到責權利的管理中,使企業煥發出新的生機和活力。
二是拓展市場,不斷擴大營銷領域。確立以經營為“龍頭”的發展思路,實施了大營銷格局戰略,將國內外建筑市場劃成兩塊,再按省區劃成若干片,確定責任單位、責任人,簽訂責任狀,帶領企業全方位進行市場開拓,使四局的市場由過去16個省市迅速覆蓋全國各地,并將國外業務擴展到歐洲、南美、東亞、南亞等多個國家和地區。同時,市場領域也由鐵路擴展到公路、市政、環保、城市地鐵和軌道交通等多個方面,2002年至2004年三年新簽合同額累計351.1億元,營業額累計237.42億元,其增長速度在中國鐵路工程總公司排名第一,在國內建筑企業中名列前茅。規模的擴張,企業通過協作形式每年為社會提供30余萬人的就業機會。
三是管理創新,努力提高經濟效益。程聚生根據全集團年均500多個工點、分布全國各地的特點,提出以財務、技術、項目為核心的“三大管理”方針,一方面組織強有力的生產指揮班子,明確責任,加大監督,確保施工生產的正常進行;另一方面狠抓項目責任成本核算,將經濟指標逐級落實到人,實行卡死制度,保證了所有項目全部實現盈利。為控制成本支出,全集團各工程指揮部、項目經理部都實行了資金雙控制;對所有子(分)公司都派駐了財務總監,企業因此取得了較好效益,凈資產收益率年平均達3.71%以上。
四是科技攻關,提高企業的核心競爭力。程聚生以一個企業家的戰略眼光,在保持企業持續發展、做強做大的同時,積極打造并提升企業的核心競爭力。2002年至2004年,中鐵四局科研攻關投入7000萬元,先后有18項科技成果通過國家鑒定,獲國家、省部級“科技進步獎”25項。憑借科技優勢,企業在杭州灣跨海大橋、深圳灣跨海大橋、云南瀾滄江懸索大橋、陜西延黃高速公路老莊河特大橋、上海F1國際賽車場、上海大眾汽車試驗場、北京站大跨度桁梁鋼構無柱雨棚、北京和深圳地鐵、天津和武漢輕軌、上海高架、高爾夫球場等一大批高、精、尖項目的施工中,創造了多項全國之最和國內首創;在建筑業中率先通過了國家質量、環境、職業健康安全管理體系一體化認證,企業產品在合格率保持100%的基礎上,優良率由85%上升并保持在96%以上;在摘取了100多個國家和省部級“優質工程”、“精品工程”、“樣板工程”獎項的同時,還獲得中國建筑工程最高獎“魯班獎”9項,中國土木工程“詹天佑大獎”4項,國家“優質工程”獎3項,“全國用戶滿意工程”獎5項,“全國建筑施工安全文明工地”獎1個,“國家現場保護百佳工程”獎1項,“全國優秀焊接工程”獎3項,全國市政工程“金杯獎”1項,使“中鐵四局”逐步成為建筑市場贊譽日盛的形象品牌。
五是以企業文化培育推動企業持續發展。 程聚生大力培育具有中鐵四局特色的企業文化。企業編寫了《企業文化手冊》、《企業視覺識別手冊》、《企業理念手冊》,通過開展創建學習型企業,每年組織上萬人次的培訓,使企業文化和員工行為標準進項目、進駐地,融入員工精神世界,成為員工的自覺行為。集團公司榮獲“全國企業文化建設實踐創新獎”,企業文化建設經驗在“中國企業文化論壇”上倍受好評。
作為企業的第一管理者,程聚生更是企業文化的第一實踐者和以身作則的榜樣。他因長期在隧道施工第一線指揮生產,患有Ⅰ期矽肺病,走路過快就喘不過氣來,并長期患高血壓已造成心室肥大、血流過速和冠心病。尤其是患有嚴重的糖尿病,空腹血糖高達20幾個點,是正常人的3倍多,醫生說他早就該住院治療了。為了企業,他不惜健康年均280天奔波在市場和工地,一天兩針給自己打胰島素,扎得渾身都是針眼。在被稱為“生命禁區”的青藏鐵路,面對“多年凍土、生態脆弱、高寒缺氧”三大世界性難題,他將青藏鐵路作為“總經理掛牌工程”,不顧自己多病的身體,六上青藏線,在海拔4700多米的工地指揮生產,曾兩次暈倒在工地,經搶救蘇醒后不顧醫護人員勸阻,帶著氧氣堅持現場辦公。在他的帶動下,中鐵四局在青藏鐵路連續四年創下工期、進度、安全、質量多項第一;中鐵四局的典型事跡傳遍全國,有兩位員工到人民大會堂和全國各地作事跡報告,受到黨和國家領導人的接見。在日常生活中,他始終做到廉潔自律,保持著共產黨員的本色。進京會見投資商,車到北京是深夜2點多,他和隨行人員在車上呆到天亮,喝碗稀飯,吃幾個包子后就與客人會談,誰也想不到這是一個大企業集團的老總。多年來,企業工作就是他的全部生活,不分節假日,常常在車上過夜,第二天趕到另一個地方工作。80多歲的岳母因患癌癥奄奄一息,一家20多口人都到齊了,老人就是不閉眼,嘴里不斷念叨他的小名,電話緊催,他含著熱淚堅守在投標會場,老人去逝無法為其送終。為了謀求企業發展,他愧欠家人的太多太多。
在任中鐵四局總經理三年間,程聚生忠實實踐“三個代表”重要思想,堅持科學發展觀,帶領企業連續實現了跨越式發展,年新簽合同額由45.08億元猛增至162.38億元,營業額由46.7億元猛增至111.62億元,在建筑市場一再降造、利潤微薄的情況下,國有資本保值增值率由101.74%上升到104.07%,實現利稅8.99億元,員工收入每年以10%以上的幅度增長。企業先后三次被授予全國“五一”勞動獎狀,連續3年被評為全國優秀施工企業,先后榮獲“全國思想政治工作優秀企業”、“全國工程建設質量管理優秀企業”、“全國施工企業設備管理優秀企業”、“全國建筑安全生產先進集體”、“全國用戶滿意建筑企業”、“全國內部審計先進單位”、“中國質量萬里行誠信示范單位”、國家級“重合同、守信用”企業等稱號,銀行授信“AAA”級。(文稿整理:蔡國光、王傳七)
上一篇:李中庸:勤政為民的好公仆
下一篇:張玉琨:黨的復合型企業領導人
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多