22

2011-07

陳新勝:自學成才的起重能手

新聞來源: 局企業文化部 瀏覽次數:時間:2011-07-22

陳新勝,男,漢族,1945年5月生,河南省唐河縣人,中共黨員,l969年從部隊復員后,來到鐵路建設工地,成為鐵道部第四工程局五處二段二隊的一名筑路工人。先后在合九鐵路、南潯鐵路復線、京九鐵路等重點工程建設中,立足本職,攻堅克難,改進起重施工技術l7項,累計節約工期1440天,節約費用50余萬元。3次被評為局勞動模范,2次榮獲鐵道部“火車頭”獎章,l994年當選為鐵道部勞動模范,1995年當選為全國勞動模范。
    1981年,陳新勝開始從事工程施工起重工作。他勤學好問,刻苦鉆研,自買《架工》、《起重工》等專業書籍硬啃。擠出工余時間鉆研施工中遇到的難題,反復閱讀了兩套計50萬字的專業書,系統掌握了起重知識,并通過多年施工實踐積累了豐富的經驗。
    每當遇到起重生產方面的重大難題,陳新勝總是鍥而不舍地琢磨出個解決的辦法才肯罷休。1991年,鐵四局調集近萬名職工會戰合九鐵路。合九鐵路是我國第一條由國家、地方、企業合資興建的鐵路,該鐵路的興建對大別山革命老區人民的致富及皖西南經濟的騰飛具有重要意義。9月,陳新勝隨隊來到合九鐵路龍眠河特大橋建設工地。全長610多米、合計37個墩臺的龍眠河特大橋,是合九鐵路的控制工程。原施工安排為萬能桿件搭設塔架、提升混凝土,這種施工方法必須多次搭拆萬能桿件搭架,不但費時費工,而且影響工程進度。陳新勝開動腦筋,經實地查勘與認真計算,大膽提出沿墩臺鋪設軌道,在軌道上拼裝走行塔架的辦法,減少了繁瑣工序,且走行塔架移動方便, 提高了3倍工效。施工中雖遭受洪水侵襲,但不足一年就提前建成大橋。時任安徽省委書記盧榮景等領導視察工地后,感慨萬分地說:“鐵四局的隊伍是真正過得硬的,不愧是鋼人鐵馬。”
    在施工遇到困難的關鍵時刻,陳新勝總是勤于思考,出計獻策,深得大伙的夸贊。1922年7月,陳新勝轉戰安慶市集賢路立交橋工地。由于該橋采用軍用梁拼裝,設計復雜,又是在日車流量上萬輛的206國道上施工,難度高,干擾大,給施工的安全與工期帶來了嚴峻的考驗。陳新勝帶領一老兩少起重工,利用夜間車少的機會進行作業,連闖“三關”,迅速打開施工局面。第一關是便橋關。根據施工設計,集賢路立交橋需用50噸萬能桿件拼裝一座橫跨公路的高空便橋,供現場澆注混凝土梁使用。當時把全處的萬能桿件都集中起來也不夠50噸。他根據現場情況,在橋中間兩墩臺旁各架了一個高16米、臂長16米的塔架扒桿代替便橋,解決了混凝土澆注的運輸通道。第二關是路面關。在跨路施工時,橋跨中間一根臨時支柱占用了206國道1.5米寬的路面,兩邊左右道寬度交警隊要求各保留6米,而實際施工只能保證5.5米左右。陳新勝心想,雖是半米之差,也會造成交通堵塞,成為事故隱患,差一點也不行。他吃不下,睡不著,一天到晚在臨時支柱上動腦筋,又是算,又是量,然后提出將臨時支柱由直立式改為斜撐式,底部適度內斜的方案,保證了6米寬的左右道。第三關是拆模關。集賢路立交橋屬框架結構,立交橋混凝土整體澆注成型后,模板和支架在幾百噸混凝土的重壓下堅如磐石。拆模時,若方法不當,不但安全難以保證,還要浪費大批材料。于是,他在制作支架基礎時,事先鋪上10厘米厚的砂層,拆模時,在一邊將砂層掏出,架子落下l0厘米,拆模問題就迎刃而解。經他和全隊職工的奮力拼搏,集賢路立交橋提前竣工,節約20余萬元,工程質量獲合九鐵路公司授予的“信得過工程”稱號。
    施工中哪里有危險,哪里有困難,哪里就有陳新勝的身影。l993年12月,合九鐵路預制梁的移梁運輸成為制約全線鋪軌的關鍵。領導立即指派陳新勝負責合九鐵路楊樹店制梁廠的移梁工作。楊樹店制梁廠擔負200孔16米先張橋梁的預制及32米橋梁的裝卸存放任務。一孔梁價值幾十萬元,他深感責任重大,認真研究施工中的每個環節、步驟,嚴格按技術交底施工。當時條件不具備,等拼裝大型龍門吊,勢必耽誤工期,影響鋪軌。沒有龍門吊,卸運32米110噸重的預制梁又困難重重。從運梁的平板車一側裝運,平板車下的車輪彈簧必然張縮不均,造成平板傾斜,時時有倒梁的危險。他憑著多年的工作經驗,采用8個50噸油頂把平板頂至車輪彈簧極限標高,讓橋梁與平板的200噸重量全由油頂承受,實現了梁體的平衡移動和安全,未發生一起安全質量事故,保證了合九鐵路鋪軌的順利進行。
    在南潯鐵路復線江西永修站臺大型雨棚施工中,預制雨棚板的倒運拖住了整個工程進度的后腿。預制板倒運全靠租用的一臺小型黃河吊,每天只能倒運4塊,還得支付昂貴的租機費用。陳新勝看在眼里,急在心頭,晚上躺在床上滿腦子都是預制板倒運,白天拿些材料比劃著拼拼湊湊,用筆在紙上描描畫畫。四、五個晝夜的苦思冥想后,他組織幾個人利用萬能桿件、卷揚機等物件趕制出“一大一小”兩臺走行塔吊,使日倒運工效提高5倍,全隊提前兩個月完成了生產任務,還節約費用近5萬元。在永修站臺強夯基礎施工中,他又創造性地利用小滑輪制成動吊錘,提高強夯工效8倍。此項改進使得前來檢查工作的專家們驚訝不已——沒想到這個辦法竟出自一名普通的起重工之手。
    長期艱苦的施工一線生活,使陳新勝患下了嚴重的胃病。l992年5月,他的胃出現第三次大出血,不得不動手術,一刀下去,胃被切掉三分之二。在醫院躺了十幾天,死活躺不住,大夫無奈給他開了一個月的病假條叫他回家休養,但他提前歸隊,死磨硬纏要工作,最后領導和他來個約法一章:“只準指揮,不準動手。”可他一到工地就忘個精光。胃不行了,一餐只能吃一兩面條之類的軟食,一天要吃七、八餐,他就在口袋里裝些蛋糕、奶粉,隨身帶瓶開水和茶缸子。過度的勞累常常使胃痛的像錐扎一般,他就每天上班前吃兩片止痛藥,硬是不肯離開工地。
    自l969年參加鐵路建設,陳新勝南征北戰幾十年,在家休假總計不足兩年。老母癱瘓在床,他沒能在身邊侍候;母親病逝,也因集賢路立交橋工期緊迫,強忍淚水把電報收起,沒有給老母送終。接著,一直幫他家種地度日、照顧老小的兄長去世,他有心回家奔喪,可正值合九鐵路鋪架高潮,移梁工作離不開他,他又一次增添了對家人的愧疚。
    “只講奉獻,不求索取”,這是陳新勝的信條。長兄去世后,無人幫助種地,他把土地交給村里,一家4口人全靠他的工資度日,他從未提出一次個人要求,也從未因自己為國家節約了數十萬元資金而向企業多要一分錢。l994年8月全國人大常委會委員長喬石視察京九鐵路九江客站接見勞動模范,陳新勝因工地離不開,他以加倍的努力和辛勤的汗水感謝黨和國家領導人對鐵路建設和會戰員工的關心。局幾次組織勞模游覽觀光,他也因忙于主持移動橋梁,多次放棄。
    隨著年齡的增大,陳新勝最大的心愿就是多帶出幾個徒弟。為使徒弟盡早熟悉業務,陳新勝將起重的每道工序、每項技術進行耐心細致的傳授,白天手把手教,晚上講授自己工作的經驗教訓。并且自己拿錢買了《起重安全技術規程》等書籍供徒弟學習。有一個徒弟工資低,經濟拮據,他主動拿出錢款進行資助。他的徒弟們逐步都能單獨挑起大梁,成了施工生產上的骨干,而且積極向黨組織靠攏,有的光榮地加入了中國共產黨,有的成為響當當的技術標兵。(文稿整理:王傳七   彭 華)
上一篇:中鐵四局省部級勞動模范、先進生產者名錄(一)
下一篇:馬六順:施工一線的“萬能工”
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多