22

2011-07

李淑琴:熱忱服務為群眾

新聞來源: 局企業文化部 瀏覽次數:時間:2011-07-22

 她純粹、樸素、親切、熱情。不僅治療病痛,而且熱忱服務、溫暖人心。李淑琴用自己的一言一行詮釋了一名建筑企業施工一線大夫“大醫精誠”的深刻內涵。
    李淑琴,女,漢族,中共黨員。1935年出生于黑龍江省哈爾濱市,1957年參加工作。歷任鐵道部新建鐵路工程總局第六工程局二處醫士,鐵道部西安鐵路局醫士,鐵道部西北鐵路工程局醫士,鐵道部華北鐵路工程局醫士、醫師,鐵四局中心醫院醫師、主治醫師。
    1957年7月,李淑琴從鐵道部哈爾濱衛生學校畢業,被分配到正擔負著寶(雞)成(都)鐵路修建任務的鐵道部新建鐵路工程總局第六工程局衛生所工作。那時我們國家還比較落后,各種生產工具比較簡陋,施工環境也比較惡劣,從繁華的都市剛到荒涼的西北建筑工地,她非常不適應。但熱火朝天的工地生活和施工一線職工忘我工作的精神感染著他。隨后幾十年如一日,李淑琴以高尚的醫德和精湛的醫術,忘我工作,南征北戰無私奉獻在工程施工行業。
    1958年,第六工程局在陜西銅川承擔宜谷村車站改線工程施工生產任務時,當地爆發了大規模的流行性麻疹(俗稱天花)。李淑琴所在的六局二段衛生所不僅要負責本單位的職工醫療救治,還要承擔銅川礦務局職工及家屬的預防治療工作。由于流行性麻疹屬于傳染性、發病率都比較高的疾病,再加上礦務局職工居住環境較差,通風條件不好,許多職工子女都感染上了麻疹,這其中又有90%的患兒合并成了肺炎。針對衛生所醫療力量薄弱,感染疾病人數多等實際情況,李淑琴和其他醫生一起在患有麻疹的家庭全部建立起了家庭病房,同時他們還在礦務局家屬區內巡診,不分晝夜地到患者家里打針送藥,以避免交叉傳染。盡管衛生所的醫護人員盡全力救助患者,但部分被感染的職工子女還是因病情過重而離世,李淑琴看在眼里非常難過,她下定決心要救治更多的患兒。無論什么時間,哪怕是剛端起碗吃飯,剛躺下準備休息,只要聽說誰家孩子得了麻疹,馬上到患兒家中進行救治。經過三個多月的辛苦工作,麻疹病得到了控制,她自己也累倒了,人瘦了一大圈。銅川礦務局的職工家屬來到李淑琴的病床前,握著她的手,感激之情變成了哽咽之聲。
    由于復雜的歷史原因,上個世紀五六十年代的新中國尚處在積貧積弱時期,而西北地區更是貧瘠和荒涼了。1959年,第六工程局在西隴海線施工時,當地爆發了流行性傷寒。段衛生所沒有專門的住院病房,李淑琴在和隊部溝通后,將患有傷寒病的職工集中到一個工棚進行集中觀察和治療。由于山區醫療衛生條件差,許多職工在病發后出現發熱、嘔吐、腹瀉甚至便血等臨床癥狀。少數職工因為病得太重且生活不能自理,將污物弄到衣服上也沒有辦法清洗。李淑琴則主動將患者的衣服換下并清洗晾干,保證了每一名患病職工穿上干凈的衣褲。經過李淑琴和衛生所其他同事兩個多月的治療,段里所有患病的職工全都恢復了健康。
    1960年,李淑琴跟隨單位轉戰西(安)侯(馬)鐵路。她所在的二處一段衛生所設在陜西省合陽縣。在一個大雪紛飛的傍晚,李淑琴接到電話通知,讓衛生所的醫護人員立即趕往四隊。那里有好幾名職工得了感冒,病情非常嚴重。接到通知后,李淑琴想都沒想,披了件衣服,背起藥箱,帶著衛生所的一個實習生就急匆匆地趕往四隊。一段所屬四隊所在位置距離段部有25公里的山路。由于山路崎嶇,雪大路滑,李淑琴一路上跌跌撞撞,汗水、雪水侵濕了衣衫。同行的實習生看著李淑琴行走如此艱難,就勸她說:“李大夫,路難走,咱們歇歇再走吧。”而她卻搖了搖頭說道:“病人在等我們,早到一分鐘就能早一分鐘減輕他們的痛苦,我不要緊,趕緊走,我沒事。”
    在翻越了幾十丈深,三、四里寬的溝壑后,他們終于在晚上十一點多鐘徒步趕到了四隊駐地。來到工棚,李淑琴那焦急的心稍微平靜了一些。因為還沒顧得上吃晚飯,李淑琴這才體會到什么叫饑寒交迫。她的兩條腿像灌了鉛一般沉重,真想坐下來喝口熱水、喘口氣。但她知道,她不能坐,病人還在等著她,她馬上對每名患者進行了詳細的檢查。通過檢查,她發現當時隊里有40多名職工因為患上流行性感冒陸續發起了高燒。她和隊領導商量,把患病職工全部集中到一個工棚,采取隔離治療,避免其他健康的人員也被傳染上。同時,李淑琴在未采取任何防傳染措施的情況下,既當醫生又當護士,連續三天三夜沒有合眼休息一下。工人趙福生,高燒41度,連續多天處于昏迷狀態,李淑琴像親人一樣在他身邊喂水喂藥。當趙福生清醒過來后,他發現自己尿床了,臉紅的不好意思講。李淑琴發現后一邊給他換被褥一邊安慰他說:“病人在處于高燒昏迷狀態時,尿床屬于正常現象,沒什么不好意思的,你就把我當成你的親妹妹就行了。”聽到李淑琴這么說,趙福生感動得流下了眼淚。
    李淑琴是個為群眾服務閑不住的人,在工程施工一線工作期間,不僅對本職醫務工作盡職盡責,而且時常幫炊事員做飯,教工人學文化,給工人縫補衣服,只要她能做的,都盡力去做。由于當時施工單位大多地處偏遠,交通不便,職工的看病就醫就成了很大問題。加上醫療衛生條件差,各種常見疾病在職工中時有發生。為此,李淑琴常和衛生所的同事一起,徒步深入到施工現場,一方面為職工巡診治療,一方面在職工中宣傳預防傳染病的知識。看到工人們很忙很累,沒有時間洗衣洗被,打掃衛生。她在工地巡診期間,經常幫助各隊搞衛生。一次,李淑琴在工地看見某隊正在全力搶修鐵路線,職工們十分辛苦,根本沒有時間和精力收拾衛生環境。她二話不說,來到職工宿舍,卷起袖子一口氣就拆洗了七床被子、九條床單,同時她又幫職工們整理了宿舍的環境衛生。晚上,當下班的工人走進煥然一新的宿舍,看見整潔的床單被褥都感到非常疑惑,還是跑來的家屬告訴了他們,是衛生所的李大夫幫助他們收拾的。“烏衣河水清又亮,大夫為咱洗衣裳,咱把鐵路快修起,感謝黨的恩情長……”。美妙的歌謠唱出了一線職工的由衷感激之情。
    1959年,李淑琴被陜西省授予勞動模范稱號。1960年,她赴京參加 “全國教育、文化、衛生、體育、新聞方面先進工作者群英會”,被國務院授予“全國先進生產者”稱號。(文稿整理:劉 輝、 宋 恒)
上一篇:丁萬臣:鋼人鐵馬勇爭先
下一篇:中鐵四局員工獲全國先進生產者、全國十大杰出職工榮譽名錄
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多