22

2011-07

高貴平:在改制中領導企業持續穩定發展

新聞來源: 局企業文化部 瀏覽次數:時間:2011-07-22

高貴平,男,漢族,河北省威縣人,1944年10月生。中共黨員,高級政工師,1964年11月在河北省邢臺市鐵路建設工地參加工作。曾于1984年9月至1986年8月在鐵道部黨校學習。歷任鐵道部華北鐵路工程局二處二隊工人,第四鐵路工程局二處二段團總支代副書記、處政工組宣傳干事,昆明鐵路局二處政工組宣傳干事、主任干事,第四工程局四處宣傳部主任干事、黨委辦公室秘書、黨委辦公室副主任、黨委宣傳部副科長,四處修配廠副教導員、黨委書記,局團委副書記、書記,給排水處政治處主任,六處黨委副書記、書記,局黨委副書記、書記,是中鐵四局改制后的第一任董事長、黨委書記。

    高貴平1983年8月至1985年9月任鐵四局團委書記。在任局團委書記期間,他主持組織全局團員青年廣泛開展了“三學”(學整黨文件、學路風、學先進)、“三賽”(文明單位、文明現場、文明宿舍競賽)、“創三優”(優質服務、優良秩序、優美環境)活動;開展了“為重點工程獻青春”、青工技術比武、學習文化技術和安全監督崗活動。做好學校團隊工作,開展了學校團隊“三化”(即:思想教育系統化、組織建設制度化、少先隊活動自動化)建設活動。1984年,在重點工程建設中,積極主持組織團員青年開展“爭當重點工程建設突擊隊(手),創青字號工程”和“為重點工程、重點企業獻青春”青年突擊活動。1985年3月,鐵四局團委獲共青團中央授予的“為重點工程獻青春競賽優勝單位”稱號。1985年9月,共青團中央授予鐵四局六處團委“新長征突擊隊”榮譽稱號。
    1987年3月至1991年10月,高貴平相繼擔任鐵四局六處黨委副書記、黨委書記,有效領導發揮了六處各級黨組織的政治核心和戰斗堡壘作用。與六處其他領導班子成員一起領導六公司優質高效地完成了當時參(承)建的蕪湖樞紐小白楊村編組站、宣杭鐵路、濟青高速公路、上海地鐵1號線等各項工程建設任務。

    1991年10月,高貴平任鐵四局黨委副書記。1997年12月,高貴平任鐵四局黨委書記。他認真主持抓好全局黨建思想政治工作。按照中央統一部署,1999年、2000年組織引導全局各單位廣泛深入地開展了以“講學習、講政治、講正氣”為主要內容的“三講”教育活動。組織引導全局各單位開展了鄧小平理論、“三個代表”重要思想等專題理論學習活動。加強基層黨建思想政治工作。在青藏鐵路建設中開展的“青藏高原黨旗紅”活動在青藏鐵路全線、中國鐵路工程總公司乃至全國都產生了較大影響, 并作為范例收錄國資委編著的《國有企業黨的組織建設》一書。創新黨員教育管理,全面推行《黨員證》制度,開展了“黨員先鋒工程”、“創崗建區”、“黨員身邊無事故”等活動。廣泛開展愛企意識、憂患意識、團隊意識、競爭意識教育;開展改革發展主題教育;開展“企業興旺,員工富裕”發展目標教育,增強了廣大員工的主人翁責任感和投身企業改革發展的積極性。加強典型宣傳,數次召開全局性的勞動模范代表座談會。  總結宣傳了全國勞動模范劉志祥、   革命烈士王鵬飛、“生命保護神”丁太環、“全國學雷鋒先進個人”吳濤、中央企業優秀黨員熊選愛等一大批先進典型。認真落實穩定工作責任制,加強了對“法輪功”癡迷者和頑固分子的教育轉化。聯同企業行政,加強生產經營管理。按照當時上級組織要求,推行減員增效,僅1998年,全局員工總數就由上年末的39343人減至35072人。同時,認真做好了下崗分流和下崗員工再就業工作。抓好企業民主管理,于1999年制定推行了 《鐵四局廠務公開工作實施意見》。做好貫標工作,1999年局及當時局屬13個施工生產單位全部通過ISO9002質量體系認證。 
    建立現代企業制度是國有企業改革發展的方向,世紀之交,中鐵四局在高貴平等企業負責人的直接領導下,按照黨的十五屆四中全會通過的《中共中央關于國有企業改革和發展若干重大問題的決定》,積極推行企業管理體制改革。2000年,中鐵四局從一個傳統的國有企業,向現代化的國有企業邁出了關鍵性的改制步伐。這一年,時任鐵四局黨委書記的高貴平也實現了他作為國有企業領導干部一次重要的角色轉換。2000年4月28日,經國家工商局核準,“鐵道部第四工程局”企業名稱變更為“中鐵四局集團有限公司”,同時核準以該公司為核心企業的集團名稱變更為“中鐵四局集團”。2000年6月23日,中鐵四局集團有限公司召開首屆一次董事會, 選舉高貴平為董事長, 李中庸、 孟鳳朝為副董事長。27日,“中鐵四局集團有限公司”經安徽省工商局注冊登記,領取了企業法人營業執照,企業類型為有限責任公司,法定代表人為高貴平,注冊資本為960179億元。 28日,“中鐵四局集團有限公司”成立大會在集團公司文化宮隆重舉行。 中鐵四局完成公司治理結構改革,實現了企業管理體制的重大變革。同時,中鐵四局按照現代企業制度要求,進行了組織結構、產業結構、隊伍結構和資產結構的調整,促進了生產要素的合理配置。推行勞動、人事、分配“三項制度”改革,初步建立了干部能上能下、員工能進能出、收入能高能低的激勵約束機制。不斷推進員工醫療保險、養老保險、住房制度改革,逐步推行企業主輔分離、 
    輔業改制工作,剝離企業辦社會職能。通過改制,企業煥發出強勁的發展活力。 
    高貴平等中鐵四局歷任黨政主要領導一貫注重企業對社會責任的履行。1998年,全國多個省市發生了百年不遇的洪水災害,高貴平領導全局員工群眾積極參與抗洪搶險,捐款捐物,履行了中鐵四局作為國有大型企業的社會責任。2003年,針對全國“非典”疫情,中鐵四局嚴陣以待,撥付100萬元專項費用,做好了“非典”防治相關工作。 
高貴平高度重視企業文化建設。在他的倡議下,中鐵四局自2002年起,每兩年舉辦一屆企業文化節,每兩年評選一次全局精神文明建設十佳人物,兩項活動每隔一年交替開展。2002年10月,以“喜迎十六大,萬人抒情懷”為主題,成功舉辦了集團首屆企業文化節。2004年初制定《中鐵四局集團企業文化建設指導意見》,編寫《企業文化手冊》,明確了企業文化建設的原則、指導思想、內容、形式和組織領導。 
    2004年3月,高貴平任中鐵四局調研員。是年12月,光榮退休。 
    在高貴平任鐵四局黨委書記,中鐵四局黨委書記、董事長的六年多時間里。中鐵四局在完成企業改制艱巨任務的同時,實現了持續穩定發展。圓滿完成承(參)建的秦沈鐵路、寧啟鐵路、朔黃鐵路、洛湛鐵路、渝懷鐵路、贛龍鐵路、水柏鐵路、蘭新鐵路蘭武二線、寶蘭鐵路二線、黎南鐵路復線、粵海鐵路跨海大通道、襄渝鐵路擴能工程,上海地鐵M8線、北京地鐵8號線、深圳地鐵5標段、安徽省宿州國家糧食儲備庫工程、黃山人行觀光索橋等工程建設任務。2000年企業改制后,連年實現安全年。工程質量總體良好,創中國鐵路工程總公司優質工程48項,省部級優質工程35項,國優工程16項,中國土木工程(詹天佑)大獎4項,全國用戶滿意建筑工程5項,國家市政金杯示范工程1項,全國優秀焊接工程3項。承建的昆山鈔票紙廠主廠房工程、合肥市王小郢污水處理廠一期工程和蕪湖長江大橋工程,分別獲得建筑業最高獎——中國建筑工程魯班獎。承建的西康鐵路浐河特大橋獲鐵道部、共青團中央授予的“全國青年文明號”榮譽稱號。員工收入穩步增長,由1998年人均6014元增加到2003年13016元。全局投入八千多萬元用于員工住房建設,投入一億多元用于員工的生活、文化、衛生“三工”建設,投入一千余萬元用于困難員工生活補助和特困員工的生活保障,員工的生產、生活、衛生條件得到較大改善。中鐵四局先后于2001年、2004年兩次榮獲全國“五一”勞動獎狀;被評選為“全國優秀施工企業”、“全國重合同守信用企業”、“全國工程建設質量管理優秀企業”、“全國設備管理優秀企業”。 
    高貴平以高度的政治覺悟和卓越的領導才能,履行了一名國有企業領導干部的應盡職責,曾于2002年被評為中國鐵路工程總公司勞動模范。 (文稿整理:王傳七)

上一篇:閆子才:用科技提升企業核心競爭力
下一篇:熊選愛:鋪筑中國汽車工業騰飛的跑道
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多