22

2011-07

熊選愛:鋪筑中國汽車工業騰飛的跑道

新聞來源: 局企業文化部 瀏覽次數:時間:2011-07-22

他沒有高深的學歷,卻用20余年的執著追求,鋪筑中國汽車工業騰飛的跑道,攀登特殊道路施工領域的世界技術高峰。他主管或參與建設的汽車試驗場工程連續獲得3項全國建筑工程最高獎“魯班獎”、3項“詹天佑”土木工程大獎、1項國家優質工程銀獎,兩項被評為全國用戶滿意建筑工程。他本人也先后獲得“鐵路青年七五立功”獎章、鐵道部“火車頭”獎章獲得者、安徽省青年突擊手標兵、中央企業優秀共產黨員、中央企業知識性先進職工標兵等稱號,他就是被譽為國內汽車試驗場施工專家的熊選愛。
    熊選愛,男,漢族,湖南省石門縣人,1963年12月生,中共黨員,大學文化。1987年元月畢業于渭南鐵路工程學校,在校兩年半的五個學期功課總分都是全年級第一,當班長,入黨,被評為“新長征突擊手”,全國鐵路“三好學生”,當時學校計劃讓熊選愛留校工作。但他堅決要求到建筑工地,在給組織的請求信中寫到:“有人說建筑是凝固的音樂,我渴望在建設工地為祖國譜寫最華美的樂章”。就這樣,熊選愛從渭南鐵路工程學校中專畢業后來到中鐵四局一公司,并與汽車試驗場建設結下了不解之緣。
    汽車試驗場被專家形象地稱為“汽車的考場”,主要用于測試新型汽車綜合性能,為提高汽車的自主研發能力提供科學的依據。中國要想成為汽車大國,必須要有一流的汽車試驗場。自20世紀50年代中國造出第一輛“解放”牌汽車起,一直到80年代中期,中國一直沒有現代化的汽車試驗場。汽車試驗全靠野外長途拉練,耗時、費力、代價高,缺乏科學性。1987年,解放軍總后勤部決定在安徽定遠修建國內第一個現代化機車試驗場,由鐵四局機械筑路處(后組建為一公司)承建。
    1988年春節前的臘月二十五,僅工作一年就由見習生升為工程隊技術主管的熊選愛,回湖南老家不到半天,就被單位的電報催回到安徽定遠鳳陽山,頂著大雪開始了中國第一座現代化汽車試驗場開工前的準備工作。定遠汽車試驗場高速環道平面形狀呈橢圓形,總長4千米,兩端呈盆腔狀,圓曲線半徑165米,橫向變曲面由0度到42.3度,上下高差7.32米,共82個不同曲面組成,僅4條對稱的緩和曲線上的高、中、低三個車道的測量點就有3萬多個,每個中心點在三維空間的精度誤差不得大于一支鉛筆的厚度。當時,亞洲只有日本建成了汽車試驗場高速環道,且技術絕對封鎖。沒有現成的經驗可以借鑒,作為項目部技術主管的熊選愛只有摸著石頭過河,他細心編制施工組織設計、內業計算、技術交底、放樣實測、立模檢測、試驗檢測、跟蹤復測。為了找準測量點,他領著測量人員用“精、細、嚴、密”的工作態度,日夜不停地測量、觀察、計算,實施24小時全天候觀測。餓了,吃在工地;困了,蓋上草袋打個盹。然而,熊選愛發現網狀分布的測量點,總有個別點達不到要求,就象閱兵方陣里一只不協調的腳。經過反復計算、研究和勘察,他終于發現測量在光的傳播下進行,必然受到光線反射、氣壓強弱、溫度高低、測量背景的多因素影響。熊選愛更換先進的光電測量儀,改距離人測為方向距離同步光測,減去鋼尺受溫度高低影響的因素,又與大家研究摸索,在測量的方法上總結出一套“三線交會,雙向校核、三維同步”的定位法,終于從根本上解決了誤差難題。這一核心技術后在多個汽車試驗場建設中被廣泛應用。此后,熊選愛又創新了“膨脹土路基處理、曲面碎石層坡面穩定技術、陡坡曲面混凝土的活動蓋模成型”等8項新技術、新工藝。1989年12月15日定遠汽車試驗場勝利竣工,并拿到了中國建筑工程“魯班獎”。
    1991年7月,中鐵四局一公司承建北京通縣交通部公路工程綜合試驗場工程。這是當時國內規模最大、設計標準最高的汽車、道路、交通工程為一體的綜合試驗基地,也是高技術、高精度、高施工難度、高質量要求的國家重點工程。熊選愛擔任施工室主任和分管技術的副經理,他帶領技術人員大膽創新施工工藝,先后突破了高速環道高坡大陡度曲面鋼筋混凝土、盆腔式曲面石灰土等十幾項施工技術難關。1995年8月,交通部北京通縣試車場建成,榮獲國家優質工程銀質獎和中國土木工程“詹天佑大獎”。
    花香蝶自來,1998年,上海大眾公司又找到中鐵四局一公司聯系建設世界一流的大眾汽車試驗場。熊選愛被任命為項目總工程師。這是德國大眾公司的海外項目,是目前世界上唯一建造于深厚軟土地基上的汽車試驗場,由國際著名的歐博邁亞公司設計、監理一體化總承包,嚴格按照國際建筑施工規范管理。而且大眾汽車試驗場地處古河道地區,河浜密布,排水成為軟地基處理的關鍵。開工后,熊選愛敏銳地發現德方排水系統設計存在缺陷,立即提出變更設計。傲慢的德國專家對他的建議不屑一顧,熊選愛便按照德國方案和變更方案分別做出試驗段。三月雨季來臨,德方試驗段內的積水三天才能排凈,而中方試驗段內的積水半天即能排干,事實面前,德方專家信服了,全部采用了熊選愛提出的排水系統設計方案。大眾汽車試驗場汽車強化測試道“濃縮”了世界上所有最為惡劣的道路環境,設計達15種之多,德方還甩出一句話:中國沒能力建,可從德國購買預制件來安裝。熊選愛聽到這句話后,一種為國爭光的責任感油然而生。他迅速成立QC質量管理小組,刻苦鉆研,反復試驗,先后攻克了特殊道路施工中的特殊預制件模板加工和特殊預制件的制作難題,及“駝背”彎道、“薄餅”障礙道施工技術、拱形不平整路和“比利時”大型曲面施工技術等多項技術難題,使EVP汽車強化測試道工程一次通過德國大眾公司的驗收。其領導的QC小組獲“全國優秀QC攻關小組”稱號。上海大眾汽車試驗場是世界唯一建在軟土地基上的汽車試驗場,軟土地基處理是工程施工成敗的關鍵。熊選愛和國內專家經反復試驗和論證,探索出小直徑砂井灌沙、路基填料改良、EVP坡道采用輕質材料建設等一系列創新技術,在大眾汽車試驗場廣泛應用,確保了施工順利進行和汽車試驗場基礎的穩定。德方施工負責人斯蒂芬尼多次翹著大拇指對來訪的國際專家說:“熊,我最敬佩的中國人!”德方總監李運勝博士評價:“這是一個完美的杰作,是世界最好的試車場,熊是汽車試驗場施工的真正技術權威!”上海大眾汽車試驗場還同時榮獲國家優質工程魯班獎、詹天佑大獎和全國用戶滿意建筑工程三項大獎,在建筑工程中極為罕見。熊選愛此后晉升高級工程師,成為局工程系列學科帶頭人。
    2002年10月,一公司中標上海F1國際賽車場工程。這是當今世界難度最大、科技含量最高、綜合功能最全的國際標準賽車場,由國際汽聯指定專業F1賽車場設計公司一一德國惕克公司設計。工程占地5.3平方公里,主賽道長5450.8米,賽道高低落差達12米,賽道寬14—25米,有12個不同轉彎半徑的彎道和8個不同長度的直道,最大填高12.6米,賽道要求達到像電視一樣的“純平”標準,4米之內的平面最大允許誤差僅一個硬幣的厚度。尤其是賽車場在7條河流和眾多水塘的軟土地基上建造,時速330公里的一級方程式賽車道絕對不能出現不均勻沉降,為世界建筑業矚目,擔心中國是否有這樣的施工能力。擔任總工程師的熊選愛,肩上扛的又是“中國”,一切是全新的探索,而且造價3億多元的工程量必須18個月完成,2004年5月是國際汽聯驗收的關門時間。熊選愛帶領技術人員先后攻克了技術檢測、軟基處理、填料改良、輕質材料應用、二灰配比試驗、EPs輕型路堤施工等國際性技術難題,創新了一系列新的施工工藝和技術,每道工序質量都處在受控狀態,很快樹立起中鐵四局的企業形象。德國惕克公司專家在完工驗收時對新聞媒體說:“熊和他的同事,能干好世界上任何復雜的道路工程!”
    2004年后,中鐵四局一公司又先后承建了一汽農安汽車試驗場、比亞迪汽車試驗場、襄樊國家汽車質量監督檢驗中心的高速環道、長城汽車試驗場等六座中小型汽車試驗場。這些不同的汽車試驗場設計各有其特點,許多新的特殊測試道也是熊選愛第一次接觸。熊選愛迎難而上,不僅帶領技術人員先后攻克了高速環道白改黑、特殊道路白改黑等多項技術難題,還創新了一系列新的施工工藝和技術。他還認真總結了一公司歷年來建設汽車試驗場的相關經驗,進一步完善了汽車試驗場相關建設標準,為鋪筑中國汽車工業騰飛的跑道奉獻著自己的智慧和汗水……(文稿整理:蔡國光、文良誠、王傳七、朱英莉)
上一篇:高貴平:在改制中領導企業持續穩定發展
下一篇:李學民:卓越的專家型企業領導人
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多