22

2011-07

李國瑞:特大型國有企業的杰出領導

新聞來源: 局企業文化部 瀏覽次數:時間:2011-07-22

李國瑞,男,漢族,原籍河南省南陽縣,1949年9月生,中共黨員,高級工程師。1969年11月在鐵四局五處六營二十四連參加工作,從一名普通的施工一線工人,在實踐磨練中逐步成為建筑企業的一名高級領導干部。先后擔任我國建筑行業兩大龍頭企業——中國鐵路工程總公司、中國鐵路建筑總公司(中國鐵建股份有限公司)的主要領導。先后當選為黨的十七大代表、十一屆全國政協委員、中國國際商會副會長、中國施工企業協會副會長,被評為安徽省優秀企業思想政治工作者,榮獲鐵道部“火車頭”獎章、全國“五一”勞動獎章,入選“共和國影響中國經濟60人”。
    李國瑞在鐵四局工作期間,1970年12 月至1973年5月,先后擔任鐵四局五處五段黨委辦公室代宣傳干事、段團委書記,處宣傳科代宣傳干事、處團委副書記;1973年5月至1980年3月,任鐵四局團委書記,期間曾于1975年至1977年8月兼任局黨委整頓六處工作隊副隊長、工作隊臨時黨委委員,1977年8月至1980年3月作為局黨委常委兼任六處黨委副書記,主持六處黨委日常工作;1980年3月至1982年10月,在西南交通大學鐵道工務工程專業學習;1982年10月至1983年3 月,任鐵四局六處黨委副書記、副處長兼四段段長,1983年3月至1984年8月作為六處黨委副書記、副處長兼任局蕪湖樞紐應急工程指揮長;1984年8月至1984年9 月,任鐵四局合肥鐵路工程學校黨委書記;1984年9月至1985年4月,任鐵四局建筑工程處黨委書記;1985年4月至1993年4月,先后擔任鐵四局政治部副主任(副局級)、副局長、黨委副書記;1993年4月至1996年4月,任鐵四局黨委書記。
    上個世紀70年代,李國瑞作為鐵四局團委書記,在“文革”后遵照中央關于整團建團的通知精神,在局黨委領導下,主持把因“文革”動亂癱瘓的各級團組織恢復、重建起來,排除極左路線干擾,堅持了鐵四局團組織工作的正確政治方向。僅1973年至1974年,全局就舉辦團干班48期,培訓團干2718人(次);鮮明提出“學習理論反腐蝕,遵章守紀學技術”的工作方針;當時,全局共有500多支青年突擊隊活躍在施工現場,成功召開了全局首次青年建設社會主義積極分子代表大會,對發揮青年突擊隊作用產生了重大影響。在1975年至1978年,遵循鄧小平同志整頓鐵路指示精神和鐵四局黨委部署,在局長、黨委書記的領導下,他自始至終參與了對鐵四局六處整頓的組織領導工作,調整班子、批判派性、落實政策、打擊壞人,使六處這個全路基建系統受極左路線干擾的老大難單位成為全路學大慶先進單位。
    在擔任鐵四局六處黨委副書記、副處長兼工程段長期間,李國瑞主持修建了皖贛鐵路績溪、歙縣、巖寺、屯溪等火車站,在設計、施工單位的共同努力下,上述4個火車站被時任鐵道部長陳璞如譽為皖南四大明珠。
    1983年,鐵道部決定在位于長江與青陽江交匯處三角地帶的蕪湖小楊村,修建包括6股到發線、6股編組線、6股機務正備線等單項工程在內的蕪湖鐵路樞紐應急工程,以應皖贛鐵路通車分流之急。要求一年建成,鐵四局黨委決定由李國瑞任應急工程指揮長,李國瑞帶領廣大參建員工在局黨委堅強領導和全局大力協作下,克服巨大困難,奮力拼搏,使蕪湖樞紐應急工程僅用11個月時間,高速度、高質量建成通車,經國務院驗收委員會現場驗收,成為全優工程,創造了鐵路建設史上的一個奇跡,鐵道部領導稱之為“小楊村精神”,成為日后應急工程建設的典范,國家建設部在合肥召開會議推廣“小楊村精神”,“小楊村精神”經局黨委在全局廣泛宣傳,深入人心,成為四局企業精神的重要體現。
    李國瑞擔任鐵四局黨委書記期間,積極支持局行政加強生產經營管理,優質高效地完成了當時承建的約占京九鐵路四分之一里程524公里的衡(陽)(丘)商、阜(陽)九(江)段,及株洲鐵路樞紐、津浦鐵路、淮南鐵路復線、廣梅汕鐵路、寶中鐵路、侯月鐵路等鐵路工程。李國瑞把京九鐵路全線難點之一、古稱雷池的九江孔壟20多公里軟土路基作為自己的掛牌工程,直接抓,使孔壟軟土路基處理達到當時國內領先水平。1991年安徽省遭遇百年不遇的洪水災害,李國瑞全力以赴協助局主要行政領導組織指揮抗洪救災,身臨一線,夜以繼日,由于大家的共同努力,避免了局屬駐皖單位職工生命財產的損失,全力推進災后恢復生產,大災之年全面完成了生產經營計劃。針對當時正值計劃經濟向市場經濟過渡、基本建設向招投標制過渡的改革時期,他以市場為導向,提出辦好企業的關鍵“在觀念、在機制、在班子”。在蘇南的武進,召開局黨委全委擴大會議,參觀武進鄉鎮企業,推進觀念更新。在積極參與國家鐵路建設的同時,以李國瑞為主要領導的局領導班子提出“立足鐵路主戰場,開拓社會大市場”的戰略方針,積極開拓鐵路以外市場,先后承建了濟青公路、滬杭高速公路、合(巢)蕪高速公路、合肥市五里墩立交橋等大批公路、市政與民用建筑工程。企業經營規模實現大發展。在國家公布的1994年度全國建筑企業最大經營規模500家排序中,鐵四局名列第二位。1994年,鐵四局被中國建筑業協會吸收為首批會員;鐵四局被中國施工企業管理協會第十屆年會評為“全國優秀施工企業”;中國人民建設銀行合肥市分行評定鐵四局為“AAA級信用企業”。大力加強各級領導班子建設,大力選拔優秀年輕干部進入各級領導班子,積極推行“三重一大”制度,大力加強人才隊伍建設、基層組織建設、廣泛開展了“創先爭優”、“黨員責任區”、“黨員掛牌工程”、“黨員身邊無事故”等一系列活動,有效發揮了各級班子領導核心作用,基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員的模范帶頭作用。注重選樹實踐中涌現出的各方面的先進典型,用身邊人教育、激勵身邊人。1993年10月,鐵道部政治部在時隔28年之后,在鐵四局京九鐵路九江工地召開帶有現場會性質的全路重點工程建設思想政治工作經驗交流會,鐵四局作了大會發言。1994年,鐵四局被中共中央宣傳部、組織部、國家經貿委、中華全國總工會授予“1991-1993年度全國思想政治工作優秀企業”稱號。加強對工會等群眾組織的領導。1995年,局建立局領導與職工代表聯系制度,成立職工互助補充保險基金會理事會,確保了員工群眾的主人翁地位,增強了企業凝聚力。是年,局黨、政、工、團聯合在全局開展萬人獻良策、萬人抓管理,萬人大練兵、萬人大比武“四個萬人”活動,有力推動了企業的生產經營管理發展。
    1996年4月至1997年12月,李國瑞任中國鐵路工程總公司黨委書記,大力推動中鐵工系統解放思想,更新觀念,提出“成也觀念、敗也觀念”、“多換思想少換人,不換思想就換人”的解放思想要求。與總經理秦家銘一道,確定了“大經營格局”、“大政工格局”、“大科技格局”的工作方針;以信息、經營、投資、協調等“五個中心”指導總部職能轉變;大力加強各單位領導班子建設,大力選拔使用優秀年輕干部,與著名高校聯合培訓年輕干部,積極推進工程局與設計院之間的干部交流,使企業充滿了生機與活力。
    1997年12月,李國瑞任中國鐵道建筑總公司黨委書記;2002年7月至2005年8月,作為黨委書記兼任中國鐵道建筑總公司副總經理;2005年8月至2007年11月,任中國鐵道建筑總公司董事長、黨委書記,中國鐵建股份有限公司董事長、黨委書記;2007年11月至2010年8月,任中國鐵道建筑總公司董事長、總經理、黨委副書記,中國鐵建股份有限公司董事長、黨委書記。(文稿整理:張寶生 王傳七)
上一篇:李學民:卓越的專家型企業領導人
下一篇:戴和根:用智慧和膽識管理企業
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多