09

2012-04

“全國優秀志愿者”賈志茹:扶老助殘的好姑娘

新聞來源: 局企業文化部 瀏覽次數:時間:2012-04-09

她十年如一日地幫助13名孤寡老人,不涂回報;她以無私無怨地服務維護著后方的穩定平安,解除生產一線員工的后顧之憂;她多次被八分公司和局評為“三八紅旗手”稱號;她2005年被團中央授予“全國百萬青年養老助殘行動先進個人”榮譽稱號;她被孤寡老人和一線員工親切地稱為“扶老助殘的好姑娘”。 


  賈志茹,女,1974年9月出生于河北省獻縣的一個普通工人家庭。1994年參加新線鐵路建設工作,現為八分公司肥西基地辦事處的一名員工。她愛崗敬業,無私奉獻,十年如一日地利用業余時間幫助13名孤寡老人和行動不便的殘疾人,不求任何回報,受到基地離退休員工、員工家屬和一線員工的廣泛稱贊。 

  八分公司肥西基地是一個老家屬區,大院內住著兩百多戶居民,其中大多數是一些離退休職工、下崗職工及其家屬。院內孤寡老人較多,兒女大多數在施工生產一線工作,一些孤寡老人行動不便。賈志茹同志主動幫助他們,盡可能地為老人們解除困難。 

  14號樓102室的李老太太,今年90歲,老伴已去逝,兒女不在身邊,老人身體不太好,行走也不方便。賈志茹便主動提出把老人做為自已結對子對象,“一對一”的擔負起照顧老人的日常生活起居任務,為老人買煤、買菜、買米、洗衣服等。有一次老人腰疼的厲害,她本身又有心臟病,疼的呼吸都困難,賈志茹叫上基地辦事處的一名同志陪同老人去肥西中醫院看病,她們攙扶著老人樓上樓下做著各項檢查,幫忙交費拿藥等,不知不覺到了中午下班時間,賈志茹把老人先安排休息后,便急忙回到自己家把飯做好后端到老人跟前,都顧不上看一眼她自己年幼的孩子,老人更是激動的一句話也說不出來,握著她的手直掉眼淚。還有一次是一個星期天的早晨,還沒起床的賈志如便聽到有人來敲門,來人帶話說李老太太不舒服叫她快過去一趟,她飛快的來到老人家中,原來老人是拉肚子了,一早上已經上了幾次廁所,人一點力氣也沒有,扶她去衛生所打吊水已經是不可能了,她趕緊打電話把衛生所的醫生和護士喊到老人家中給老人看病,她還和衛生所的護士一起陪著老人在家中打吊水,因為考慮到安全她們寸步不離的守著老人,直到下午三點多鐘才打完,看著老人恢復了精神,她們懸著的心終于放了下來。在她的細心照顧下,李老太太身體康復的很快,老太太見人就夸:這閨女心腸好啊。賈志茹總是謙虛地說:誰家沒有老人呢!只要老人生活無憂了,天天樂呵呵了,我就是我最大的幸福。 

  2003年12月,進入冬季的天氣吹著寒風,她象平常一樣獨自去看望已經87歲高齡的孤寡老職工王明盛,走到老人家門口,她敲著房門,卻不見動靜,一種不祥之兆掠過她的心頭,她趕緊走到窗前,看到老人躺在地上一動不動,她叫來志愿者的隊友和基地辦事處醫護人員把老人送到醫院,經診斷為腦溢血。87歲的老人沒有子女,無依無靠,如今又因腦溢血癱瘓在床,賈志茹與大家共同承擔起照顧老人的任務,喂飯,擦身體,端屢端尿,她都主動承擔,沒說過一聲累,沒叫過一次苦,把老人照顧的無微不至。就這樣照顧了二十多天,老人終因病去逝了。賈志茹心里難過了好久,總說沒照顧好老人,沒能讓老人多在世上幸福的生活。 

  如何解決老人們的生活問題,怎樣多為老人們做些事情,她和同事們經常討論的問題。“與其坐而論道,不如身體力行”。2000年,在她的倡導下成立了“幫老助殘志愿者服務隊”,為老人們提供日常生活料理、醫療保健、文化娛樂、扶貧幫困、生活家政等志愿服務。開展了“青春輝映夕陽紅”活動,組織青年志愿者積極參與到活動中來,共建和諧社區,34名青年志愿者在青年志愿者旗子上簽名承諾;她還帶領34名青年志愿者到13名孤寡老人和殘疾人家中進行了走訪,受到他們的歡迎。 

  賈志如不但利用業余時間親自去幫助那些生活困難的孤寡老人和殘疾老人,還經常組織孤寡老人和殘疾人開展各類適合他們的文化活動,為了活動能夠長期持續開展下去,辦事處拿出部分資金騰出房屋,在基地內建立了老年人活動室,并在節假日期間,根據殘疾人和孤寡老人的實際所需策劃組織適合他們的活動,很受老年人的喜歡,活躍了活動室的氣氛。 

  “潤物細無聲”,十年的時間里,賈志茹用一個個平凡的行動、一件件細小的瑣事,給無數需要關心和幫助的人帶來了快樂,溫暖了一顆顆飽經磨難的心,也羸得了社會的肯定,2008年12月,賈志茹榮獲“全國百萬青年志愿者助殘行動先進個人”榮譽稱號,八分公司肥西青年志愿者服務隊榮獲了“安徽省十大杰出青年志愿服務先進集體”稱號。他的言行感染和鼓勵著身邊的人,更多的年輕人加入扶老助殘的志愿者隊伍來,青年志愿者服務隊用“奉獻、友愛、互助、進步”志愿精神堅持不懈為孤寡老人送去春天般的溫暖,為困難職工送去無私的關懷,也為基地社區的生活增添了一筆濃重亮彩。

 

上一篇:馬恒毅:身殘志堅講奉獻
下一篇:"中國好人"范成江:赤子情深獻大愛 一腔熱血鑄忠誠
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多