18

2013-04

"中國好人"范成江:赤子情深獻大愛 一腔熱血鑄忠誠

新聞來源: 局企業文化部 瀏覽次數:時間:2013-04-18

生前,范成江第一次接受采訪時,采訪者問他一生中最難忘的事是什么?他毫不猶豫地說:是我第一次面對鮮紅的黨旗,向黨宣誓。言畢,他旁若無人、一字不落地背起了入黨誓詞,莊重的表情讓人過目不忘,凝重的聲音聽之肅然起敬。

身后,當同事在收拾他的遺物時,發現他工作時使用的兩個筆記本,扉頁上工工整整地粘貼著“中國共產黨黨員入黨誓詞”!

2012年11月14日上午,“中國好人”、“中國中鐵優秀共產黨員”——物資工貿公司蕪湖分公司經理、黨總支書記范成江同志在辦公室心源性猝死,年僅46歲。

當范成江英年早逝的噩耗傳出,寒風凜冽,冬雨紛飛,天地易容,公司內外為之震驚,親朋好友為之斷腸,父老鄉親為之扼腕。范成江同志走了,但他信念堅定、對黨忠誠的政治品格,扶危濟困、助人為樂的奉獻精神,忠貞報企、淡泊名利的赤子情懷,迎難而上、勇往直前的堅韌意志,艱苦樸素、清正廉潔的優良作風永駐人間。

情系社會寫大愛

1966年11月,范成江出生于安徽省蕪湖縣一個山清水秀的小山村,雖然從小家境貧寒、生活艱難,但皖南鄉村淳樸厚重的民風,以及父輩樂善好施的傳統卻深深地影響著他。1987年,21歲的范成江邁入了中鐵四局這個大家庭,成為一名四海為家的筑路人。外面的世界雖然精彩,但他卻無時無刻地惦念著家鄉的一草一木、情系著故土的父老鄉親。

1991年,眼看村里一棵樹齡超過兩千年的古秦柏樹,被村民拴牛、攀爬、折枝,折騰的不成樣子,他毅然拿出差不多一年時間才積攢的1000元錢,修建柵欄圈護、進行追肥填土,使這棵歷經滄桑的古樹得以保存。

2006年,為了修膳村里的古民居,他毫不猶豫地掏出11000元。

……

1996年深秋,范成江在一次回鄉聚會時,偶然聽說蕪湖縣第一中學品學兼優的孫世虎、孫世月兩兄弟因家境貧寒正面臨輟學。他聽在耳里,急在心頭。聚會結束后,他趁著月色,專程趕到孫家。踏入昏暗的房間,只見一貧如洗、家徒四壁。外面秋風瑟瑟,可兄弟倆卻衣衫單薄,哥哥腳上還穿著破舊不堪的解放鞋,露著兩個大腳趾。借著微弱的燈光,他看到滿墻的獎狀,心里被一種莫名的情緒撕扯著。臨走時,范成江留下了身上所有的現金,并對孫父承諾:兩兄弟學習成績優異,學業一定不能耽誤!我想辦法資助他倆完成學業。當時,范成江一個月才600元工資,既要維持家庭生活,又要贍養父母。可莊嚴的承諾讓他義無反顧。從此他一有機會就到孫家去,每學期定期支付兩兄弟學費,前后整整四年,直到兄弟倆考上大學。

2008年,他又捐助蕪湖縣第一中學貧困生李丹楓5000元。

范成江的愛心并不局限于家鄉的寒門學子,作為一名筑路人,偶遇他鄉拮據者,也一樣慷慨解囊,可以說鐵路修到哪里,他的愛心就播撒到哪里。

2002年11月,在膠新鐵路,他捐助濰坊市第一小學貧困生李少泉800元。

2005年10月,在甬臺溫鐵路,他連續三年捐助天長市銅城中學貧困生潘文斌6000元。

……

為了幫助更多的貧困學子,范成江還在母校——蕪湖縣三元中學設立愛心基金。2011年5月,他懷揣著10000元現金走進三元中學,及時資助了31名貧困學子,并當場決定:以后每年都拿出10000元作為愛心基金,資助該校貧困學生!還特別囑托校方,不要說出捐助者姓名,只署名“八二屆校友”。

“他自小家境貧困,弟弟妹妹沒有完成學業,自己上學時也吃了不少苦,所以看不得別的孩子受苦、輟學,我理解他。”在近20年的時間里,范成江捐資助學和扶困濟貧的善舉得到了妻子汪萍的默默支持。“11月14日是他的逝日,10月16日,他還從家中僅有的12000元存折中取出10000元,捐給了三元中學,可平時連一瓶擦臉膏都不讓我給他買。”

“這樣的好人怎么會走呢!”當三元中學的政教主任章春根聽說范成江逝世的消息,淚如雨下,難以自持。“上個月剛剛來學校捐贈了10000元,一杯茶都沒喝就匆匆走了。他資助的幾十個學生有的已經成家立業,可他卻永遠離開了我們!”

……

一個人做一件好事不難,難的是始終如一,不圖回報地做好事。除捐資助學外,范成江還多次扶危濟困。

2003年非典期間捐款800元。

2008年為汶川大地震災區捐款1600元。

2010年為玉樹地震災區捐款800元。

2010年向因病住院的中學同學捐助4000元。

……

2005年5月的一天,宣城市中心血站急需A型血,獲知消息后,他匆匆來到獻血點,并留下自己的電話。從此,他與無償獻血的公益事業結下了不解之緣,成為市中心血站的常客。七年來,他無償獻血9次,共2600毫升。在他的帶動下,分公司部分員工、包括他的弟弟和妹妹也紛紛加入了無償獻血的隊伍。

沒有人完全知道范成江到底資助和幫助過多少人,做了多少好事。我們所能記下的僅僅是他無私捐資和行善的一部分。

\

看望孤寡老人

 

\
捐資助學

 

生死無畏見本色

1996年夏天,皖南地區連降暴雨,洪水肆虐。7月6日清晨,宣城市東門地勢低凹處瞬間變成了汪洋大海,男男女女紛紛扶老攜幼往地勢最高的火車站跑。范成江在洪水襲來之際,來不及打探雙親和妻兒安危,騎上摩托車直奔廠區,立即組織人員將文件資料、辦公用品以及來不及轉移的職工安排到辦公樓二樓頂層。然而洪水來勢迅猛,很快水深就達到2米多。范成江心急如焚,總共兩層的辦公樓是臨建工程,建筑標準低,根本經不起洪水的沖擊和浸泡,再這樣下去,職工和家屬們的生命安全岌岌可危。“一定要想方設法讓大家安全脫離險境。”他考慮再三,只身一人跳進洪水,游出200多米,與公司趕來救援的同志商量對策。因水流太急、救援器械不足,有的同志建議等待政府救援,范成江堅決不同意:“我們可以等,但小樓等不了,隨時都會倒塌。”他當機立斷,立即同水性較好的張裕啟去敬亭山水上游樂園租船,奮力劃船進廠。此時,暴雨如注,水位急漲,當他倆艱難地將船劃到廠附近時,圍墻已倒了一個大缺口,小樓被困在水中,如同汪洋中的一座孤島。房頂上的人一看到他倆拼命揮手,痛哭流涕。

在他攙扶下,小小鐵船很快擠滿了老老小小7個人,范成江擔心小船承載力不夠,把生的希望讓給別人,毅然跳入水中,一手劃水,一手推船,拼命向外突圍。面對生與死的考驗,他沒有畏縮,沒有退怯,心中只有一個信念,向前、向前……。

小船在洪水中上下顛簸,左右搖擺,進一步退兩步,情急之中,范成江不顧一切地抓住一根已斷電的電線,像拽著救命稻草一樣拼命拽著前行,終于將一船人轉移到了安全地帶。但是,還沒來得及喘口氣,便傳來附近市民的呼救聲。他顧不得極度疲勞的身體,一趟又一趟地將陷入危險境地的市民送到安全地帶。夜幕降臨,職工家屬和市民已安全脫險,范成江卻累倒了……

2005年夏天,在寧國出差的范成江路過一條河邊,忽然聽到一陣陣急促的呼救聲,原來是4名調皮的孩子不小心落入河水中。范成江二話沒說,推開眾人,衣服顧不上脫就一頭跳入水中……由于水流急、河面寬,當范成江和大伙把落水兒童救上岸時,四名孩子都已沒有了生命體征。事后,妻子聽了非常后怕:萬一救人不成賠了自己性命可怎么辦?范成江淡然說道:“那時刻,除了救人容不得你有其他想法。要是能早一點聽到喊聲,結果肯定不會是這樣了。”

……

2009年4月,他出差到合肥在公交車站等車時,發現幾個小偷正在偷一位女士的挎包。他立即挺身而出,大聲喝斥,并沖上前去,與小偷展開搏斗。在群眾的幫助下,最終將小偷制服并扭送至派出所。

忠貞報企踐誓言

作為一名共產黨員,范成江始終保持著愛崗敬業、忠于職守的優秀品德,他二十多年如一日,把智慧和心血融入了到企業發展中去。2008年9月,時任中鐵四局南京工指物機部長的范成江向物資工貿公司領導主動請纓,要求離開待遇優厚的崗位,調入因業務萎縮而導致連年虧損、遺留問題較多的蕪湖分公司。

房屋租賃是蕪湖分公司主業。剛一上任,范成江就自我加壓,制定并實施分公司工作規劃,立志逐步走出虧損,努力實現320萬元年倉儲凈收入的目標。為此,他帶領員工苦干實干、挖潛增效:將條件好的辦公樓整體對外出租,他與大家一起搬到簡陋的住宅樓辦公;將臨街辦公樓一樓改為門面房出租;將廠區水坑、垃圾場填平,混凝土硬化后出租;在廠區空地上建簡易廠房出租;將廢棄的舊鋼軌、軌枕向外出租。為保證企業受益,他積極引進中國建設銀行等信譽好、誠信高的國有企業承租臨街辦公樓,僅此一項就增收33萬元,是該樓前五年租金總和的1.4倍。不以善小而不為,不以利小而不做,只要能增加企業收入、改善職工待遇,一絲一毫他都不輕言放棄。

“茍利蕪廠,生死以之。 ”為了清退幾個合同期滿又不愿退租的承租戶,范成江在日記中寫下了這樣的誓言。他要求兩個承租戶合同到期后必須退出,然后重新選擇可靠單位出租。如此租賃收入將大幅提高,不僅可以扭虧為盈,還可以每年給公司上繳二、三十萬元。但這些承租戶在合同期滿后均不愿退房,甚至還要維持原來的低租金。為達到繼續租用目的,他們對范成江軟硬兼施,先是送禮被拒,后多次沖進辦公室吵鬧,多次騷擾范成江及其家人。范成江兒子高考前幾天,家里突然來了四五個膀大腰圓的壯漢,叫囂著要找老范理論,罵罵咧咧,鬧得四鄰不安。妻子驚恐之下埋怨他:“有什么不能退讓和解決的事,非要搞得家里雞犬不寧?”面對 “你讓我退房,不讓我賺錢,我就讓你家破人亡”的恐嚇,范成江從容不迫,毫不退縮,堅定地在筆記本上寫下“寧肯少活三十年,拼命捍衛廠主權”的自勉之言。在清理遺物,當人們翻看他的筆記時,才真正理解了這個將生命與企業緊緊捆在一起的人為什么具有如此的勇氣和膽魄。范成江比正常人整整少活了三十年,他那一語成讖的悲涼結局,對他家庭是不幸的,但其忠貞報企、無私無畏的品格卻永遠銘刻在企業的發展史冊。

在他與不良商戶的持續爭端中,在他最需要理解和支持的時候,企業和黨組織始終是他的堅強后盾。憑著出色的工作業績和優秀的人格品質,他被黨組織授予“中鐵四局精神文明十佳人物”、“中鐵四局十大優秀共產黨員標兵”等榮譽稱號,這無疑是對他無怨無悔、心系企業的最好褒獎。

熱愛組織、熱愛工作、熱愛人生是大家對范成江一致的看法。二十多年的基層工作經歷使他保持了行事低調、親力親為的工作作風。在指揮部工作期間,燈泡壞了、水管漏了都是他來修。在蕪湖分公司,院內的一草一木,一磚一瓦,無不浸透著他的情感與心血;積水淹了庫房大門,他鞋子一脫,褲腿一卷,光著腳就去排水;屋面漏雨他爬上去修補,路面臟了他去掃,下水道堵了,拿起工具就去疏通;窨井蓋壞了,立刻親手去更換。

為改善廠容廠貌,美化綠化辦公和居住環境,三年前他就花了近萬元買來樹苗,帶領員工在分公司大門外及房前屋后種植上銀杏樹、櫻花樹、翠竹、松樹。同事在廠區的監控錄像中看到,白天他怕影響職工生活,有時半夜起來從糞池里掏糞,挖坑施肥,精心澆灌這些樹木。如今斯人已去,但他親手種下的樹苗都已根深葉茂、茁壯成長。

……

2011年,有兄弟單位獲悉他德才兼備,擬商調提任他為物資部負責人,被其婉言謝絕。“蕪湖分公司規劃目標還未實現,還有幾件棘手問題未徹底解決,職工收入還沒有達到公司平均水平,這個時候我哪能離開呢?”

……

2012年11月14日,當驚悉噩耗的公司領導和同事走進范成江的辦公室時,眼前的一切讓他們心碎。在這間陳設簡單、略顯凌亂的斗室里,一床一鋪,一桌一椅,占據了房內大部分空間,床前一雙沾滿泥土的皮鞋,桌上的方便面盒里還剩點湯水,一盒拆開的桃酥還沒吃完,除此之外看不到一件像樣和值錢的東西,簡陋至極令人心酸。妻子汪萍跪在床前痛哭,一邊整理著他那還殘留有泥漿的外衣,撫摸著他干澀凌亂、里面還夾雜著泥塵的頭發,用梳子輕輕地給丈夫梳理著,一邊埋怨著、嘮叨著:“都是我不好,沒把你照顧好,你對自己怎么這么苛刻啊?明天就是你的生日了,我和兒子還等著給你過生日呢,你卻這么不聲不響地走了……”妻子撕心裂肺的哭訴撕扯著在場每個人的心,刺痛著每個人的神經,在場的人無不為之動容。

“老范沒有時間概念,整天就在院子里轉,一天到晚腦子里全是工作,遇到同事就談明天的工作及心中的規劃。去世的頭一天,他還在后院帶領職工改造舊庫房,干了一整天重活,晚上十點還見他在院子里巡視。”最后一個見到范成江的值班員楊志剛,說起自己的當家人,泣不成聲:“他真是太愛單位、太敬業了,從來沒見過像他這樣的人。”

克己奉公書人生

范成江的一生始終保持著艱苦奮斗的優良傳統和清正廉潔的工作作風。

在工作中,他嚴于律己,廉潔奉公,嚴格遵守黨員干部廉潔自律的各項規定,經手累千上萬卻分文不取,一生清白如水;他節儉辦企,勤奮敬業,一輛破舊的桑塔納就是他的工具車,后備箱里經常塞著干活用的鐵鍬、撬棍、扳子、老虎鉗、手電筒等工具,還有一雙帶著泥巴的球鞋;他不慕虛榮,不講排場,上級召開會議,分公司配有小車他不帶,夾個包擠上大巴就出發,會議統一安排賓館也不住,悄悄住到機關對面小巷里60元一晚的小旅社。

日常生活中,范成江不抽煙、很少喝酒;他不講究吃喝,經常啃饅頭咸菜、吃方便面,就是公務用餐他甚至只要一個火鍋五六個人一起吃,同事們經常埋怨說跟他出差吃不飽;他也不講究穿戴,一雙皮鞋穿了9年都舍不得扔掉。有次從街上回來還高興地對妻子說,只花100元錢買了三雙一樣的‘皮鞋’,下次一只壞了就可以替換另一只。他把節省下的錢大把大把地捐獻給別人,扶困濟貧。

“在收拾他的遺物時,我們在他抽屜里還發現了一堆票據,其中有汽車修理費、燃油費、招待費、汽車票等等,好幾千元啊。他是分公司經理,這些職務消費完全可以自己簽字在單位報銷,但他從不多用企業一分錢,相反還經常用自己的報酬救濟別人。”員工們最了解自己的領導。

“我和阿范在甬臺溫一起共過事,我了解這個人。作為物資部長,他經手的物資采購超過億元之巨,打交道的供應商差不多上百個,有的供應商為達到中標的目的,給他送錢送物,但都被他一一拒之門外。有次有一個供應商硬要送所謂“感謝費”給他,來回推讓,硬是把他的手指都抓傷了,最后還是沒有送出去。”老書記郝文義談到范長江,忍不住地贊嘆他的清正廉潔,對他猝然離逝扼腕痛惜。

 

\

村民冒雨送別范成江

 

不盡哀思送好人

11月16日,是范成江出殯的日子。陰沉的天空飄起密密細雨,滲透著悲愴和陣陣寒意。

靈棚周圍擺滿了花圈和花籃,范成江遺像上陽光而真誠的微笑與周圍的陰冷氣氛格格不入。沒有號召、沒有組織,人們千里迢迢,紛紛從四面八方趕來。他幼時伙伴來了,同窗好友來了,生前的老師、老領導來了,昔日并肩作戰的同事來了,受他捐助過的學生來了,家鄉的父老鄉親們來了。老領導馮天旺淚眼婆娑、幾度哽咽……一雙雙哭紅的眼睛,一朵朵潔白的鮮花,一句句飽含深情的慰問,把無盡的哀思共同送給這個割舍不下的好人。悼念的橫幅被悄悄掛起:“老范,好人一路走好”、“好兄弟,我們永遠記著你”。就在這一天,中鐵四局黨委派人前往蕪湖吊唁送行,一百多名不能到現場送別的領導、同事紛紛打來慰問唁電,六十多輛車、三百多人自發加入了護送靈車的行列,送別的車隊綿延近一公里。

“曾經相逢五六載,蒙山沂水寄深情;赤誠待人三春暖,為企為公十份心;悲聞駕鶴西天去,怒問蒼天不公平;明年春天同祭祀,一杯濃酒再敬君。”范成江生前好友、局昆明地鐵工指黨工委書記余生平也從西南邊陲發來吊唁詩文。

“每年‘七一’,范經理都要讓我們背誦共產黨員入黨誓詞,有次我漏背了個‘的’字,他當場批評我。”黨員鄧麗娜喃喃地說,“想不到,他用自己的生命不折不扣踐行了入黨誓言。”

退休職工向仙源、夏淑英老兩口深情地說:“范經理開了兩塊菜地,種滿了辣椒、花生、白菜,讓大伙隨時采摘,有時還摘好親自送上門,自己都沒有吃過。今年辣椒大豐收,紅彤彤地掛在枝頭,但范經理卻不在了。”

“雖然我行動不便,坐著輪椅,但我也要來見兄弟最后一面。”患有腿疾的初中同學童家地也專程從縣城趕來送行。

村長含著眼淚對范成江的親人說:“讓成江回來,在家鄉安葬,他是我們村的驕傲,要讓村里的后代永遠記住他。”

范成江的骨灰途經三元中學時,師生們冒著綿綿小雨,肅立學校大門兩旁,集體為范伯伯送行,感謝范伯伯對他們學業上的鼓勵和幫助。

祖籍地百花村近百名村民,早早就守候在路邊,用經久不息的鞭炮聲迎候范成江回家。鄉親們為了迎接他回歸故里,給他挑選了村里最好的墓地,并齊心協力,日夜搶鋪了一條平整的通往墓地的碎石便道。

“運動這孩子是個好心人哪,回到老家經常拎著東西來看我,拉著我的手,問寒問暖,這么好的孩子怎么就走了?”88歲的老人陳大妹念著范成江的乳名,把手中的拐杖跺在泥土里,陷進去很深很深……。

村民們一撥又一撥來到他的墓前,帶著自己買來的鞭炮,震耳欲聾的鞭炮綿延不絕,悠揚而凄婉的挽歌懾人心魄,善良的老家人用他們特有的方式送別這位好人。

“建宣杭 戰膠濟 筑京滬 一路風塵一路歌”、“救危難扶貧弱 助寒學 一生好人一生譽”。這副飽蘸淚水寫就的挽聯,是對他一生忠貞愛企、大愛無邊的真實寫照。

“阿范兄弟,我們是你無私無畏、至誠至真的見證人,深知你的剛正沒有爭議,你的品格不含瑕疵,你的真誠不摻水分。我們標榜你是因為我們心存愧疚,我們追思你是因為我們良知未泯,我們崇尚你是因為我們心往一處。盡管我們難以超越你的高度,但我們可以一直朝這個高度去努力。”在范成江的遺體告別儀式上,公司領導的一段悼詞,喚起了在場人的共鳴!

范成江同志雖然永遠離開了他摯愛的親人、朋友和同事,離開了他鐘愛一生的事業,但他那一串串不平凡的足跡,一件件感人至深的事跡,將永遠被人們銘記在心、傳頌久遠。

(焦山、湯劍麗、丁鵬舉、儲潤梅、陸中華 供稿)

上一篇:“全國優秀志愿者”賈志茹:扶老助殘的好姑娘
下一篇:武俊:愛心隨路延伸
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多