17

2012-10

海外青春綻異彩——記局杰出青年、委鐵項目部綜合部副部長楊波

新聞來源: 局企業文化部 瀏覽次數:時間:2012-10-17

    年僅24歲,已在2萬公里之遙的委鐵項目奮戰2年,身兼綜合部副部長、翻譯等職,盡心竭力擔當交流橋梁,為生產保駕護航。遭遇重重挑戰,即便在最危險的關頭,也始終信念不改——樹立祖國和企業的光輝形象。這位有著比同齡人更為成熟、堅毅面龐的青年,就是楊波。 

    2010年,楊波以優異成績從北京第二外國語學院畢業,來到中鐵四局這個有著輝煌歷史的國有特大型建筑企業,成為企業“走出去”戰略洪流中的一份子,遠赴南半球的委內瑞拉,接受全新考驗。在“為國爭光”的精神感召和優秀企業文化的熏陶中,他迅速適應了復雜的工作環境,在三周內拿下了工程計價、合同條款等翻譯重任。他深知,翻譯重在忠實于原文,而這來自于精湛的業務技能。為此,拓寬西語詞匯與加強工程知識儲備,成為他每天的必修課。從商合部,到工程、財務等諸多部室的翻譯,再到配合回復監理來信、參與稅收談判等,他都能厘清重點,高效完成。憑借敢于吃苦、勤奮鉆研、嚴謹細致、勇于創新的作風,楊波出色地完成了從優秀大學生到優秀員工的轉變,成為項目部西語翻譯中的佼佼者。 

    與此同時,他還兼任團干部,積極開展西語教學和文化活動,頗受青年歡迎。多方面的培養使楊波的綜合素質得到明顯提升。一年半后,他被任命為項目部綜合部副部長,接受更加嚴峻的挑戰:協助領導處理最棘手的工會和勞工問題。他多方奔走斡旋于委方監理、國家鐵路局、軍方、勞工部、州政府、工會之間,致力于改善當地對中方公司的印象。特別是今年初,他配合項目部領導,冒著人身安全的威脅,將項目部駐地工會阻工嚴重的信息上報委內瑞拉總統府,后經政府果斷干涉,終于平息了長達一年的阻工問題,恢復了正常的施工秩序,避免了數千萬元的停工損失。 

    現在的楊波,已成為一名光榮的中共黨員。在異國建設工地的上空,“與祖國共奮進、與企業同成長”的誓言激勵著無數楊波一樣的優秀青年,用忠誠、勤奮、毅力和才華,在海外建設中綻放出愈發耀眼的青春光彩。

上一篇:鏗鏘風雨路 海外展風采——記局杰出青年、八分公司安哥拉社
下一篇:筑造通往夢想的鋼鐵長虹——記局杰出青年、鋼結構公司南環線
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多