22

2011-07

繆煥勤:用愛心鋪滿人生的每一個歷程

新聞來源: 局企業文化部 瀏覽次數:時間:2011-07-22

年輕時,從事太陽底下最光輝的教師職業,兢兢業業,勤勤懇懇于三尺講臺播種希望;退休后,熱心公益事業,積極為社區為鄰里服務,繼續關心下一代教育培養,用愛心鋪滿了人生的每一個歷程。她就是曾獲得“安徽省勞動模范”、全國“三八”紅旗手等榮譽稱號的原鐵四局合肥鐵路工程學校退休教師繆煥勤。
    繆煥勤,女,漢族,江蘇省江都人。1936年生,中共黨員。1975年由呼和浩特市鐵路局調到原鐵四局襄樊技校任教。此后的十幾年里,她爭分奪秒地工作,沒有請過一天假,沒有休息過一個完整的節假日,電影、電視也很少看。繆煥勤授課認真、輔導耐心,再簡單的教學內容都要認真備課,嚴格上好每一堂課。原鐵四局襄樊技校自1975年開始正式招生,由于當時的學生文化基礎普遍較差,為了使成績較差的同學趕上來,繆煥勤除正常授課外,平時還把學習有困難的學生叫到辦公室、家里進行補課,而自己的孩子則獨自在家中做作業。有幾個晚上,當她為學生補課結束回到家中時,發現自己的孩子已經趴在桌子上睡著了。
    繆煥勤既教書又教人。有一位叫曾寶的學生由于思想落后,認為現在的人都是各顧各的,缺少團結助人的道德情操。繆煥勤多次和他談心,進行教育。有一次宿舍失火,該學生的被褥被燒,在繆煥勤的組織下,師生們捐款為那個學員買了一套新鋪蓋,解決了當時的困難。該學生深受教育,體會到了集體的溫暖,從此進步很大,做了不少好人好事,多次受到表揚。一些后進生,在繆老師孜孜不倦的教誨下取得了很好的成績,畢業后還多次寫信給繆老師,感謝她的培養之恩;繆煥勤也將先后收到的130多封信件小心地始終保存著。
    繆煥勤對學生的關懷和愛護無微不至。一個名叫孫雅的同學不小心把錢包弄丟了,繆老師拿出一部分工資給她,并將教師節發的勞保用品送給該學生使用,還為她買了一周的飯票。有一些來自農村的學生家庭經濟狀況不太好,有的同學到冬天都沒有厚棉襖,繆老師就把自己孩子的衣服拿給學生穿,還將家中的棉被拿到學生的宿舍。1980年,繆老師被評為學校先進工作者,她將獎金全部拿出,為畢業班學生舉辦了元旦茶話會。
    繆煥勤除完成繁重的教學任務外,還兼做工會工作,熱心為大家服務。由于學校離市區較遠,購買蔬菜較為困難,為了滿足廣大職工生活需要,繆老師積極協助學校總務組批發一些肉魚蔬菜、生活用品等供給大家。繆煥勤有四個孩子,娘婆兩家的三個老人長期患病,經濟捉襟見肘。盡管她常找別人借錢應急,但從不利用自己從事工會工作之便申請救濟,反而將自己省吃儉用節約下來的錢、糧、物多次無私地支援其他困難家庭。
    繆煥勤堅持原則,積極抵制社會上的不正之風。她常說:“我們不能拿原則作交易,辦事要公道,不能損人利己。”在襄樊技校招生考試中,有人想打聽繆煥勤出的試題,她總是嚴肅地說:“這是原則問題,我決不會泄露半點題目的。”有人委托和繆煥勤關系很好的同事,用送禮物的辦法,想通過繆煥勤在她擔任校教導主任的愛人面前說情,讓小孩違規直接進入技校學習。繆煥勤果斷地說:“這可不行,我們盡管相處的關系很好,但原則問題是沒得商量的。”退回禮物拒絕了。
    繆煥勤在襄樊技校工作一段時期后,調轉合肥鐵路工程學校任教。1991年光榮退休。
離開校園,她仍然秉承奉獻精神在學校家屬社區為同事幫扶濟困、排憂解難。1995年繆煥勤被大家一致推選為合肥市瑤海區東七社區居委會主任。在社區工作中勤懇敬業,扎實進取。為了改善鄰里關系,繆煥勤將每月15日定為鄰里相約“半月談”。“半月談”包括解開思想疙瘩,家庭倫理,鄰里關系,社會、法律、政策咨詢,以及消防、環境衛生等多方面。她用一塊“真情留言板”懸掛于小區的道路要口,征集了解信息為他人提供幫助。在她的帶領下,東七社區于1996年被評為合肥市“十佳文明小區”。
    落紅不是無情物,化作春泥更護花。繆煥勤退休后,在擔任居委會主任期間,兼任關工委主任,依然帶著園丁情結,關心和培育孩子的成長,為培養祖國下一代發揮著光和熱。她常說:“孩子不僅是家庭的希望,更是祖國的未來,我們要不惜一切把孩子培養成才。”退休19年來,她先后奉獻數萬元資助學校108名學生完成學業。自己拿出部分退休工資購買書籍,在家屬區辦起了“青少年讀書室”。把家屬區的中小學生組成讀書小組,利用假期積極組織開展了《奧運精神伴我成長》、《英雄中國》、《我愛祖國的藍天》等讀書教育活動。帶領孩子們在家屬區開辦了“關愛青少年思想交流”黑板報,每月出報三期,很受家長和小朋友們的歡迎。繆煥勤還通過利用節假日組織家屬區小朋友們在合肥市內參觀名人館、科技館、大蜀山烈士陵園、生態公園等,擴展小朋友們的視野,從愛國主義、科技知識等方面進行潛移默化的教育。已年過古稀的繆煥勤,患有心臟病,身上裝有起搏器,身體很是不好,大家都勸她該歇歇了,但繆煥勤堅持說:“我的一切都是黨和國家給予的,我也要用一生去報答,就讓我再為教育、為孩子們多做點事情吧。”
    懷著仁愛之心,繆煥勤熱情地教書育人、服務社會,始終如一地無私奉獻。四次當選鐵四局勞動模范,兩次當選鐵四局優秀共產黨員,1983年被評為安徽省勞動模范、全國“三八”紅旗手,1985年被評為鐵道部優秀教師,曾當選“合肥市十大新聞人物”、獲得全國青少年讀書教育委員會頒發的“優秀指導獎”。 2009年,在中央文明辦、中國文明網舉辦的“我推薦、我評議身邊的好人”評選中,繆煥勤赫然名列“中國好人榜”。 (文稿整理:王傳七  張濤)
上一篇:第一頁
下一篇:趙彩棠:婦幼保健的天使
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多