22

2011-07

中國中鐵四局集團第一工程有限公司:國家汽車試驗場施工領域的勁旅

新聞來源: 局企業文化部 瀏覽次數:時間:2011-07-22

 中國中鐵四局集團第一工程有限公司,簡稱中鐵四局一公司,前身是鐵道部第四工程局第一工程處,源自于1953年5月鐵道部在北京市成立的新建鐵路工程總局機械化筑路工程公司,2000年10月改制為公司,是具有承擔高速公路、汽車試驗場、大型橋梁、長大隧道、機場、市政、國家鐵路干線及大型土石方工程總承包施工能力的國家一級企業。具有公路工程、市政公用工程總承包一級資質,鐵路工程施工總承包二級資質,公路路基工程、土石方工程、公路路面工程專業承包一級資質,環保工程甲級資質。2010年,公司在冊員工1969人。其中,高中級技術、經濟管理人員328人,擁有大型施工機械設備總數280臺(套),總功率26789.9千瓦。
    自建制時起,中鐵四局一公司先后參與修建了包蘭、集二、通讓、盤西、湘黔、皖贛、焦枝、枝柳、商阜、阜淮、淮南、大沙、宣杭、新長、粵海等鐵路干線,隴海、京廣、京包、封沙、京九、朔黃等鐵路復線,以及太原、蘭州、株洲、濟南、襄樊、包頭等大型鐵路樞紐和編組場;參與修建了武黃公路、南九公路、濟青高速公路、312國道合寧高速公路、合蕪高速公路、全揚一級公路、六葉一級公路、滬杭高速公路、長沙繞城公路、長沙機場路、連霍、葉羅高速公路等高等級公路、高級路面項目。
    改制十年來,中鐵四局一公司堅持“精心組織,建客戶滿意工程;持續改進,鑄行業一流品牌”的質量方針,以科學技術打造企業核心競爭力,以項目規范化管理為企業持續發展增添后勁。公司的產值實現了從幾千萬到幾十億的跨越式發展。先后參建了合寧、合武鐵路客運專線,青藏、渝懷、黃萬、朔黃等新建、改建、擴建鐵路干線32條,阿深、京珠、禹閻等35條高速公路,蚌埠和淮南市政工程,以及上海大眾汽車試驗場、解放軍總后勤部定遠汽車試驗場、交通部通縣汽車試驗場、上海F1國際賽車場等重點工程建設。所建工程先后榮獲中國建筑工程魯班獎 (國家級優質工程) 3項, 中國土木工程詹天佑大獎4項,全國用戶滿意建筑工程獎2項,國家質量獎1項,省部級優質工程獎58項。
    中鐵四局一公司在汽車試驗場施工領域具有突出施工能力。 從承建中國第一個汽車試驗場——解放軍定遠汽車試驗場后,公司選擇了試車場建設作為突破口,尋求企業發展新的經濟增長點。事實證明,這是一條康莊大道,為企業帶來了豐厚的回報。借助在定遠試車場過硬質量的信譽,其后不久,一公司承攬了上海大眾試車場的建設任務。在與德方世界一流建筑設計公司的合作過程中,一公司試車場建設隊伍通過施工實踐熟練掌握了高精度測量控制、軟土路基處理、路基重載壓實、大面積路面高程和平整度控制、盆腔式曲面基層碎石施工、特種路面成型、曲面瀝青攤鋪控制等先進施工技術和施工工藝,成功攻克了EVP強化測試道施工、特殊預制件模板加工制作、陀背彎道、薄餅障礙道、拱形不平整路面、比利時大型曲面、大體積EPS施工等27項技術難題,技術成果均處于國內道路施工領先水平,其中17項達到國際先進水平。2003年大眾試車場正式建成試車后,一公司在國內試車場領域聲名鵲起,上海F1賽車場業主聞名主動邀請公司參與施工。中鐵四局一公司逐步成為國內試車場施工隊伍中的“金字招牌”。國內一大批知名的汽車廠家紛紛慕名前來洽談合作事宜。2008年,公司迎來試車場建設的又一次高潮,大眾二期、比亞迪、一汽農安、洛陽一拖、長城等五個試車場同時施工。過硬的施工質量,精細化的管理,使一公司不負眾望,相繼得到了各個項目業主的廣泛好評。截至2010年,中國已建成的試車場中,中鐵四局一公司施工的份額達到70%。
    近幾年來,中鐵四局一公司在董事長、黨委書記王平均,總經理王傳越等黨政領導的帶領下,堅持科學發展觀,強化生產經營責任制,加大成本、履約、產值、質量、安全等生產經營關鍵環節的考核,正確處理好工程施工質量、進度和效益的關系,苦練企業管理內功,使公司的發展質量不斷提高。在生產及項目管理上,結合新形勢,提煉整合并反復推敲,分職能分專業,編制推行了7項項目管理制度,即:《項目經理工作流程和實施細則》、《項目施工技術、工程試驗管理流程和實施細則》、《項目安全、質量、環境管理流程和實施細則》、《項目物資設備管理流程和工作細則》、《項目驗工計價、勞務管理流程和工作細則》、《項目財務管理工作細則》、《項目黨、團、廉政建設工作流程和實施細則》,努力實現了管理重心下沉和管理過程規范化、精細化、流程化、務實化、具體化。在技術管理上,積極推進施工技術規范化、精細化管理,努力提高施工技術管理水平。狠抓技術管理的落實與執行。加強全面質量管理,先后獲得國家級QC成果2項、國家技術專利3項。在工程施工中積極采用國內最新施工技術和先進施工工藝,通過對石灰改良膨脹土、軟基處理、鋼桁梁拼裝架設、SMA瀝青路面施工、水中墩、水上現澆梁、懸灌、高墩、隧道及試車超高速環道和ABS路等特種道路施工工藝的不斷學習和研發,使公司從原來的單一土方施工,逐漸轉變成涉足復雜橋梁、隧道、試車場、賽車場等工程的綜合化施工單位,拓展了公司的施工領域。在財務管理上,堅持以資金集中管理、調配為重點,以成本控制為根本,加強財務監管和服務,提高經濟效益。大力推行大型設備的招標采購、陽光租賃、勞務招標,加大公司對項目的監管力度,加強對各新開工項目財務、資金、成本、支付管理中的管理交底和控制。在勞務隊伍管理上,整章建制,狠抓準入年審機制、過程監控機制、動態考評機制、獎罰機制“四個機制”的建設,在安徽亳州建立了勞務基地,按照“共謀發展、共筑誠信”的雙贏原則,將勞務隊伍納入公司日常管理。人力資源管理逐步向市場經濟中的施工企業特點貼近。
    一公司緊抓國家“十一五”期間鐵路大建設的歷史機遇,開拓經營,積極參與建設了合寧鐵路客運專線、滬寧城際鐵路等高速鐵路工程建設。同時,進軍此前從未接觸過的鐵路制梁領域,運用新技術新材料,精益求精,確保了公司所屬5座梁場都以高分一次性通過了國家工業產品生產許可證審查組的認證。
    在大力發展試車場施工力量的同時,一公司搶抓我國高速公路建設的黃金機遇期,在國內率先采用了改性瀝青SMA、SBS、曲線環道瀝青攤鋪技術、黑色路面改造連續成型、彩色瀝青路面施工等國際先進的瀝青路面施工技術和工法。 在黑色路面施工領域大展身手,公司先后承建了大(慶)廣(州)、常(德)張(家界)、合(肥)徐(州)高速公路,每年施工的瀝青路面都達上百公里。并與東南大學、合肥工業大學、國際黑色路面協會有密切交流合作關系。公司逐步成為國內瀝青路面施工隊伍中的一支勁旅。
    中鐵四局一公司2008年完成國內建安產值21.03億元,完成企業營銷額53.28億元,其中鐵路40.69億元,非鐵路12.59億元。2009年完成國內建安產值40.6億元,完成企業營銷額39.04億元,其中鐵路26.07億元,非鐵路12.97億元。是年,榮獲全國“五一”勞動獎狀。(文稿整理:文良誠  王傳七)
上一篇:中國中鐵四局集團有限公司:祖國基建行業的排頭兵
下一篇:中國中鐵四局集團第四工程有限公司:科學管理鑄輝煌
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多